Найти тему
Архивариус Кот

«Явись мне в грозный час страданья»

Сегодняшнюю статью я посвящаю той, кому должны быть благодарны все любящие М.Ю.Лермонтова, - Александре Михайловне, или просто Сашеньке, Верещагиной.

Её обычно называют кузиной Лермонтова. На самом деле, в кровном родстве они не состояли: сестра её матери Екатерина Аркадьевна была замужем за Д.А.Столыпиным, братом бабушки поэта. Сашенька часто встречалась с поэтом и, будучи старше на четыре года, стала ему, по существу, старшей сестрой.

Е.П.Сушкова в своих записках изобразила её издевающейся над влюблённым Мишелем вместе с самой Сушковой, но, судя по дошедшим до нас сведениям, это не так.

А.П.Шан-Гирей писал о ней: «Miss Alexandrine — лицо, играющее важную роль в эти годы жизни Лермонтова… Miss Alexandrine, то есть Александра Михайловна Верещагина, кузина его, принимала в нём большое участие, она отлично умела пользоваться немного саркастическим направлением ума своего и иронией, чтобы овладеть этой беспокойною натурой и направлять её, шутя и смеясь, к прекрасному и благородному; все письма Александры Михайловны к Лермонтову доказывают её дружбу к нему»

И те письма, что дошли до нас, подтверждают эти слова. В 1832 году она пишет ему в Петербург, узнав о том, что он собирается поступать в юнкерскую школу, а не в университет: «У нас все делают из мухи слона, успокойте меня, умоляю - к несчастью, я вас знаю слишком хорошо, чтобы быть спокойной; я знаю, что вы способны резаться с первым встречным и из-за первой глупости — фи: это стыд…» Очень выразительно это «успокойте меня, умоляю»! Кстати, видимо, это письмо сослужило Лермонтову «медвежью услугу»: все клеветники ухватились за следующую за процитированной мной фразу: «Вы никогда не будете счастливы с таким отвратительным характером», - и, вырванная из контекста, она зазвучала как обвинение поэту…

На самом же деле Сашенька искренне переживала за друга. Об этом говорит, например, её поздравление с производством в офицеры: «Это для меня большая радость, тем более, что она была неожиданна. Потому что (я это говорю об вам одному) я скорее ожидала встретить вас солдатом. Вы сами согласитесь, что у меня были основания бояться, и даже если б вы были вдвое благоразумнее, чем прежде, вы всё же ещё не вышли из разряда сорванцов. Но, во всяком случае, это уже шаг вперёд, и я надеюсь, что вы больше не будете пятиться назад. Я представляю себе радость бабушки; лишнее говорить, что я разделяю её всем моим сердцем».

И именно ей Лермонтов откровенно и не щадя себя расскажет свою петербургскую историю с Сушковой. И, скорее всего, она его поняла…

Видимо, Верещагина раньше многих оценила одарённость своего друга и в том же письме говорила: «Мой дорогой Мишель, я больше не беспокоюсь о вашей будущности, когда-нибудь вы станете великим человеком». И продолжала: «Вы мне ничего не говорите о ваших сочинениях. Я надеюсь, что вы пишете, и думаю, что вы пишете хорошо; прежде вы делились ими со мной. Конечно, у вас есть друзья, которые их читают и умеют лучше судить, но я вас уверяю, что находятся и такие, которые прочтут их с большим удовольствием.

Что касается вашего рисования, говорят, что вы делаете удивительные успехи, и я этому охотно верю; умоляю, Мишель, не забрасывайте этот дар, картина, которую вы прислали Алексею, очаровательна».

Альбомы А.М.Верещагиной
Альбомы А.М.Верещагиной

И Мишель охотно откликался на её просьбы. Сохранились альбомы Верещагиной. В них стихи Лермонтова, например, вот эти:

Вверху одна

Горит звезда;

Мой взор она

Манит всегда;

Мои мечты

Она влечёт

И с высоты

Меня зовёт!

Таков же был

Тот нежный взор,

Что я любил

Судьбе в укор.

Мук никогда

Он зреть не мог,

Как та звезда

Он был далёк.

Усталых вежд

Я не смыкал

И без надежд

К нему взирал!

В альбомах сохранилось множество рисунков Лермонтова

Рисунок из альбома А.М.Верещагиной
Рисунок из альбома А.М.Верещагиной

Ей, Сашеньке, Лермонтов посвятил поэму «Ангел смерти»:

Тебе — тебе мой дар смиренный,

Мой труд безвестный и простой,

Но пламенный, но вдохновенный

Воспоминаньем и — тобой!..

В 1836 году Лермонтов написал бабушке: «Лизавета Аркадьевна едет нынче весной... в чужие краи...» Елизавета Аркадьевна – мать Сашеньки, и поехали они вместе. Эта поездка оказалась судьбоносной для девушки. В Париже, в салоне русского посла, она познакомилась с немецким дипломатом бароном Карлом фон Хюгелем и в 1837 году вышла за него замуж.

А перед этим, по пути в кавказскую ссылку, Лермонтов в Москве увиделся (в последний раз) с Верещагиной перед её отъездом за границу уже навсегда. Вместе с родственницей Сашеньки В.Н.Анненковой была сочинена и вписана в альбом пародийная баллада «Югельский барон» (Лермонтову принадлежит начало её). А Сашенька по-французски приписала: «Сочинено Михаилом Лермонтовым и Варварой Анненковой в то время, когда я читала письмо от моего жениха»:

Автограф Лермонтова из альбома Сашеньки
Автограф Лермонтова из альбома Сашеньки

До рассвета поднявшись, перо очинил

Знаменитый Югельский барон.

И кусал он, и рвал, и писал, и строчил

Письмецо к своей Сашеньке он.

И он крикнул: «Мой паж!.. мой малютка!.. скорей!..

Подойди!.. что робеешь ты так!»

И к нему подошёл долговязый лакей,

Тридцатипятилетний дурак...

К. фон Хюгель
К. фон Хюгель

И хотя в Россию Сашенька не возвращалась, связь её с Лермонтовым не оборвалась. Е.А.Арсеньева послала для её ребёнка список «Казачьей колыбельной песни». А через пятнадцать лет после гибели поэта Александра Михайловна сумела за границей напечатать «Демона» (в России цензура не разрешала). К ней её кузина по отцу В.А.Бахметева привезла, спасая от ревнивого мужа, подаренные Лермонтовым рукописи и картины. Хюгель, к счастью, жену не ревновал, и все эти сокровища уцелели.

Изучение их началось в конце XIX века, когда что-то было сфотографировано, что-то скопировано на кальку, с чего-то (например, с автопортрета Лермонтова в бурке) сняты живописные копии. Часть из этих реликвий была привезена на родину И.Л.Андрониковым, много написавшим о потомках Сашеньки, часть хранится за границей (в Германии, в Колумбийском университете США), но главное – хранится и доступно для изучения!

Низкий поклон этой женщине!

А.М.Хюгель (Верещагина)
А.М.Хюгель (Верещагина)

***************

К сожалению, придётся говорить и о неприятных вещах.

В последние дни одна из «гостий» моего канала называет мои статьи «совершенно мерзкими» и заявляет: «Вот именно. Book24.ru заслуживает бОльшего доверия, чем оголтелые безмозглые фанаты. Которые со времён Пушкина, Лермонтова, Тостолго абсолютно не имзменились!» Показательно, что при этом она своих оппонентов именует «безграмотными тётками».

И хотя я узнала много интересного, например: «Дюма лучше, чем Пушкин. Это моё личное мнение. Уж точно – полезнее», «Про качество языка графоману Толстому следовало бы молчать в тряпочку». А верно читать Пушкина может, оказывается, только сексолог!

Простите, что занимаю вас такой грязью. Просто надеюсь, что есть люди, которым действительно нужны мои статьи. А то уже и писать не хочется…

Если статья понравилась, голосуйте и подписывайтесь на мой канал!

Карту всех публикаций о Лермонтове смотрите здесь

Навигатор по всему каналу здесь