Многие в курсе о "теории шести рукопожатий". И даже мысленно прикидывали - через сколько посредников от нас Путин. Или Цукерберг.
Но мало кто знает, откуда вообще взялась эта теория.
Итак, Стэнли Милгрэм. Известны его эксперименты по подчинению авторитету, когда испытуемым приказывали бить других людей током. Но он человек разносторонний (вот еще один его малоизвестный эксперимент). И как-то раз попросил триста людей отправить "пакет с документами" случайно выбранному человеку.
Участникам сказали имя, город где живет и место где раньше работал "финальный адресат". Задача - подумать, кто из друзей может быть связан с этим человеком и через знакомого к знакомому, пересылать письмо.
Так вот, в среднем через пятерых посредников пакеты добрались до нужного человека. Именно из-за этого эксперимента и появилась "теория шести рукопожатий".
В мире интернета все проще - и в 2003 году Питер Доддс повторил эксперимент. Уже с 24 тысячами участников из сотни стран мира. Результат аналогичен - чтобы добраться до нужного адресата, требуется 5-7 знакомых.
Первый вывод. Мотивирующий. В экспериментах "целью" был обычный человек. У публичной персоны контактов больше. Дойти легче. Так что подумав, мы, через свою социальную сеть, способны достучаться до ценного клиента, потенциального работодателя или инвестора. Надо просто действовать, а не сидеть.
Вывод второй. Остужающий. О чем умалчивают на мотивирующих тренингах. Пять посредников - усредненное число в случаях, когда пакет добрался до адресата. А это получилось лишь у 64 человек в эксперименте Милгрэма. У 21%. А у Доддса успешными оказались только 1,6% случаев - 400 человек из 24 тысяч. Факт и доля неудач упускается из виду практически всеми, кто пишет о "теории шести рукопожатий".
В теории Илон Маск действительно на расстоянии пяти контактов. А на практике - не докричишься.
И еще один момент. В 60-х годах прошлого века люди обращались за помощью в пересылке к реальным знакомым. В 21 веке - к "интернет-друзьям". Разница в доле успешных случаев как бы намекает - люди, с которыми мы общаемся "живьем", в 13 раз охотнее окажут нам услугу.
Моя книга: "Драйверы роста. Как средней компании стать гигантом". (Ozon, Litres) Бестселлер 2019 года по версии Ozon, «Выбор Лайфхакера» в категории лучших книг для запуска своего дела, рекомендована ПАО "ВТБ".
© Николай Молчанов, МГУ, кандидат психологических наук, Executive MBA в INSEAD, 18 лет практического опыта. CEO Eldey Group.
Самые популярные статьи канала "Психология Маркетинга"
Как одна фраза снизила уровень "пьяных" ДТП в США
Эти заоблачные цены в магазинах аэропортов
Этот метод меняет поведение человека! Даже "трудного подростка"
А ты знал, что Ева съела вовсе не яблоко? Это эффект иллюзии правды!
Алла Пугачёва. P.S." - нас заставляют покупать, используя эффект дефицита
Треугольник Канижа - почему человек видит то, чего нет
ТЕСТ "Как управлять поведением покупателей с помощью приемов психологии? "
.