В детстве меня всегда привлекали книги о «джентльменах удачи», когда можно было стать участником необыкновенных приключений, полностью окунувшись в жизненные перипетии книжных героев. Первый из всего ряда романов подобного рода стал широко известный «Остров сокровищ» Роберта Льюиса Стивенсона, по мотивам которого был снят и небезызвестный фильм. А успех роману принесло и то, что у автора на руках была настоящая карта острова и изложенное повествование, рассказывающее о том, как флибустьеры разбойничали на морских просторах.
Можно было по-разному относиться к подобным картам и историям, заставлявшим усомниться в их подлинности. Но, оказывается, находились люди, кто придавал им большое значение. И книга Стивенсона стала основной в указаниях, где действительно находятся сокровища, зарытые на одноименном острове. Вот и американский кладоискатель по фамилии Гордон задал себе такой вопрос: а если описанное в книге все действительная история и зарытый клад существует? Тогда имевшиеся на его руках исторические источники можно считать достоверными и попробовать начать поиск.
Выбор пал на Пинос, который наиболее точно подходил под описанный «остров сокровищ» и искатель приключений отправился туда на своем судне. Он пошел туда тем же путем, как и книжные герои Стивенсона. В ходе следствования он, совершенно случайно, услышал, что два матроса собираются сделать с ним то же самое, что приключилось с героями книги. Стараясь выжить, Гордон причалил к одному из островов Сан-Фелиппе. Делая вид, будто ищет клад, американец провел несколько дней на острове. В итоге вернулся домой, заявив, что документы оказались фальшивкой.
Насколько это все достоверно, можно лишь догадываться, слишком много в ней в духе Стивенсона. В следующей экспедиции он причалил к одному месту на побережье Кубы. Здесь когда-то нашел свое последнее пристанище испанский корабль с грузом золота и серебра, который был спрятан в одной из пещер. Но берег оказался негостеприимным. Виной всему оказались местные аборигены. Они постоянно преследовали американцев. Покинув берег, американец со своей командой увидел в одном месте что-то похожее на скрытый вход в пещеру. Но Гордон особо не переживал, поскольку он знал еще одно заветное место в тридцати милях западнее…