Найти тему

Пища из океанов. Часть 1

https://pixabay.com/ru/photos/koi-%D1%80%D1%8B%D0%B1%D1%8B-%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%80%D1%8B%D0%B1%D1%8B-%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-1868779/
https://pixabay.com/ru/photos/koi-%D1%80%D1%8B%D0%B1%D1%8B-%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%80%D1%8B%D0%B1%D1%8B-%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-1868779/

Необходимо найти новые способы прокормить быстрорастущее население планеты. Такой рост в сочетании с сегодняшними проблемами в области питания (голод, недоедание и дефицит питательных микроэлементов) и ожиданиями граждан во все более процветающем мире будут способствовать повышению глобального спроса на продовольствие и биомассу.

Увеличение поставок продовольствия как из морских, так и из наземных источников, наряду с современной медициной, позволило добиться исключительного роста численности населения в течение последнего столетия.

Тем не менее, растет осознание значительного воздействия на окружающую среду и затрат, связанных с современными методами производства продуктов питания и другими видами деятельности пищевых систем.

Преобразование земель под сельскохозяйственные культуры и животноводство считается главным фактором утраты наземных местообитаний и сокращения биоразнообразия, а также других аспектов деградации окружающей среды. Это, наряду с другими видами деятельности пищевой системы, такими как переработка, транспортировка и розничная торговля, рассматривается, как существенный вклад в изменение климата.

Поэтому производство продовольствия и другие виды деятельности в рамках продовольственной системы уже вносят существенный вклад в преодоление планетарных границ. Можно утверждать, что для поддержания биоразнообразия и благосостояния человека необходимы меры по замедлению и, в конечном счете, обращению вспять роста численности населения.

Однако, согласно прогнозам ООН в отношении роста населения (Организация Объединенных Наций), этого не произойдет в обозримом будущем, и, учитывая нынешние тенденции, общий спрос на продовольствие, по прогнозам, увеличится на 60% к 2050 году, если спрос не будет управляться более эффективно.

Поэтому управление спросом на продовольствие будет приобретать все большее значение, однако нет сомнений в том, что спрос на продовольствие и биотопливо будет расти, особенно в связи с ростом благосостояния в странах с низким и средним уровнем дохода, в которых морепродукты являются важным фактором изменения рациона питания и культуры.

Это окажет дополнительное давление на процесс преобразования земель в сельскохозяйственные культуры и пресноводные ресурсы в мире, где на сельское хозяйство уже приходится 40% земной поверхности и 70% мирового потребления пресной воды.

Сельское хозяйство также сильно зависит от промышленного производства удобрений. Космос, вода и неорганические питательные вещества (т.е. удобрения) обильны в океане, и с этой точки зрения потолок для увеличения производства продовольствия представляется более жестким на суше, чем в океане.

Следовательно, внимание к более широкому использованию океана в качестве источника пищи для человека представляется неизбежным.

С социальной, экономической и экологической точек зрения "бизнес как обычно" не является устойчивым и не приведет к увеличению объемов выгрузки рыбопродуктов.

Кроме того, изменение климата может негативно сказаться как на океанических, так и на наземных системах производства продовольствия.

Например, в одном из последних климатических прогнозов прогнозируется, что к 2050 году глобальный максимальный потенциал вылова сократится примерно на 8% при сокращении тропиков и увеличении высоких широт.

Увеличение объемов добычи необязательно лишает будущие поколения общих выгод, но, скорее всего, изменит состав будущих выгод, связанных с океаном.

Потребность в увеличении производства продовольствия, будь то на суше или в океане, предполагает наличие компромиссной ситуации. С учетом сегодняшнего обширного воздействия сельского хозяйства и рыболовства трудно представить себе, что значительное увеличение глобального спроса на продовольствие не приведет к уменьшению некоторых выгод для будущих, а также для нынешних поколений.

Таким образом, представляется необходимым изменить формулировку первоначального вопроса "Как можно получить больше продовольствия и биомассы из океанов таким образом, чтобы не лишать будущие поколения их благ", т.е. "таким образом, чтобы свести к минимуму сокращение благ для будущих поколений" или, проще говоря, "... таким образом, чтобы максимально увеличить блага для будущих поколений".

В конечном счете, выбор, лежащий в основе такой максимизации, и вопрос о том, будут ли океан и суша рассматриваться по отдельности или в совокупности, носят скорее политический, чем научный характер.

Однако наука может помочь наметить позитивные и негативные последствия такого выбора.

Морепродукты

В то время как сельское хозяйство обеспечивает около 98% потребности человека в энергии (калориях), морепродукты вносят вклад в жизненно важные питательные вещества (белки и микроэлементы, включая незаменимые жирные кислоты) для миллиардов людей.

Морепродукты являются наиболее продаваемыми в мире продовольственными товарами, и доля вылова (и культивирования) рыбы, являющейся предметом международной торговли, неуклонно растет – с 8 млн. тонн (25%) в 1976 году до 58 млн. тонн (37%) в 2016 году.

Около 1,25 миллиарда (109) человек во всем мире полагаются на рыбу, как на основной источник животного белка, и 4,3 миллиарда человек получают по меньшей мере 15% потребляемого ими животного белка.

Однако в последние два десятилетия мировое промысловое рыболовство оставалось стабильным, а производство продукции марикультуры (т.е. не включая пресноводную аквакультуру), несмотря на быстрый рост в некоторых частях мира, все еще меньше, чем производство продукции промыслового рыболовства.

В то же время, богатые западные потребители увеличивают потребление морепродуктов, что является частью здорового образа жизни.

Если нынешние траектории потребления будут сохранены, цены на морепродукты будут расти, и более бедные слои населения мира, а также европейские общества могут оказаться все более недоступными для потребления морепродуктов.

Эту тенденцию можно избежать только при увеличении мирового производства. Широкий спектр деятельности, связанной с рыболовством и марикультурой (включая прибрежную аквакультуру), обеспечивает средства к существованию по всей продовольственной цепочке, способствуя тем самым сокращению бедности, процветанию и другим социальным и политическим капиталовложениям.

В последнее время получаются довольно большие статьи, поэтому я вынужден их разделять на части. Следующую часть вы сможете совсем скоро прочитать! Подписывайтесь и не пропускайте.

Наука
7 млн интересуются