Первобытный слэшер автора «Самурая Джека»
Посмотрел первую половину сезона «Первобытного» Генндия Тартаковского — пять серий по 20 минут (0,33 «Ирландца»). Честно говоря, немного утомляет новая анимационная/сериальная мода дробить сезоны пополам — какой-то странный ответ бинджвотчингу.
В случае с Primal такой раскол еще и не очень выигрышно смотрится: сериал выглядит как упражнение, рычит как упражнение и передвигается бегом как упражнение. Хотя и хорошего там тоже хватает.
«Первобытный» — это бессловесная одиссея первобытного охотника, потерявшего семью, в компании тиранозаврихи, которая тоже потеряла семью (отчего драматургия рефлексов может вполне себе трогать). Их невероятно целеустремленный трип при это не имеет обозримого финиша: локации сменяются одна за одной, форматы взаимодействия друг с другом инстинктивно ограничены: тоска по родным, борьба за выживание, соперничество за еду, грустное наблюдение чужих общностей (стадо мамонтов, клубок змей, стая обезьян, туча летучих мышей etc).
Драматургия «Бей — беги» вкупе с меняющимися фактурными задниками и характерно выписанными юнитами неприятелей в целом поддерживают ощущение, что это пещерный «Самурай Джек», а раскрытие характера через боль и бой — фирменный прием Тартаковского. Выглядит немного скудновато: и по сюжетному разнообразию, и по анимации, и по возможным хукам мысли, но все это в той или иной степени часть авторского стиля — никаких новых грехов ГТ не обрел, никаких медалей не потерял.
Тут было бы интересно провести параллель между наскальной живописью и рубленным рисунком самого Тартаковского — однако особой стилизации не наблюдается. Есть зато очевидная мысль о каких-то базисных переживаниях, а также порочном круге насилия, который приводит к горам трупов, окровавленным кулакам и тоске на сердце. Финал пятого эпизода мог бы быть точкой в линии опустошающей борьбы, которая приводит к новой и новой пустоте, но, будем надеяться, ГТ припас еще дубину в рукаве на оставшиеся пять серий.
#анимация #сериалы