Найти в Дзене
Красиво есть

На прилавках уже не найдешь не китайский фарфор. Его закупают сами производители мировых брендов.

Фарфор, выдаваемый за знаменитый богемский, с традиционно производимый в Чехии с XVIII века, зачастую оказывается подделкой, к тому же опасной для здоровья. Потребителей вводит в заблуждение маркировка «BOHEMIA Fine Porcelain» (в Чехии есть предприятие «Старорольский Порцелан»; «порцелан» означает фарфор).

К такому выводу пришли специалисты «Ростест-Москва» и Роспотребнадзора после проведенной экспертизы. Как пояснили эксперты, в последнее время потребители стали сомневаться в происхождении чайных и столовых сервизов будто бы «богемского» фарфора, которые привозились ими из Краснодарского края и других южных городов России. Сомнение в удачности покупки (недорогой и качественной посуды) наступало вместе с появлением дефектов – сколов и трещин, которые явно не могли позволить себе производи­тели элитного чешского фарфора.

Потребителей вводит в заблуждение маркировка «BOHEMIA Fine Porcelain"- и это верно. Данная продукция не имеет никакого отношения к Богемии, и маркируется так именно для того, чтобы вводить покупателя в заблуждение. Кроме того, некоторые дизайны посудных сервизов- беззастенчивая и наверняка незаконная копия дизайнов знаменитых чешских и французских посудных домов. Кто видел хоть раз чешскую посуду или посуду Villeroy & Boch, сразу узнают классические мотивы. Качество на первый взгляд кажется высоким, но при ближайшем рассмотрении оказывается, что рисунок нанесен дешевым методом и в некоторых местах есть нестыковки рисунка. Одним словом, китайская подделка, хоть и маскируется под высококачественную.

Цены на эту продукцию "гуляют"- якобы скидки, а на самом деле это полная цена, да еще и меняется каждую неделю произвольно, на что продавцы уклончиво отвечают "Сегодня такая цена".

Императорский фарфоровый завод в Санкт-Петенрбурге — бренд с 275-летней историей. Его произведения представлены в Эрмитаже, лондонском музее Виктории и Альберта, нью-йоркском Метрополитен-музее, а продукция пользуется заслуженной популярностью во всем мире и является одним из символов Петербурга и России. Не верится в то, что предприятие может закупать и продавать китайские и польские поделки под видом собственных. Но полученные копии контрактов ИФЗ на миллионы долларов с зарубежными партнерами говорят сами за себя.

Номенклатура зарубежной продукции, о которой стало известно весьма обширна: от отдельных декоративных сервизов до целых коллекций. И что особенно обидно, в списке есть чашки, блюдца и чайники со знаменитой кобальтовой сеткой — эксклюзивным декором предприятия. Причем на часть изделий проставляется штамп ИФЗ – Imperial Porcelane.

Если сложить лишь известные контракты, можно предположить, что треть всей продукции ИФЗ — более 250 млн рублей — приходила из-за рубежа. Сколько поставляется по контрактам — загадка. Но поставщиков может быть больше. Даже больше десятка.

-2

Если не хотите чтобы вас ввели в заблуждение, имейте в виду, что чешские производители богемского фарфора никогда не маркируют донышко чашечек изображением короны со словами «BOHEMIA Fine Porcelain».

Качественный фарфор должен быть тонким, лёгким, звонким, прозрачным, очень белым либо допускается легкий сливочный оттенок, безупречно глазурованный без потеков. Цвет фарфора, как и его гладкость, имеет большое значение для визуального определения качества. Посуда из хорошего фарфора никогда не бывает слишком расписной. Ценитель должен видеть, как говорят специалисты, «белое тело фарфора». Если рисунка слишком много или вся поверхность изделия колорирована, скорее всего речь идет о фарфоре невысокого качества.

Непрозрачность, толщина, скруглённые края – признаки фаянса, который брат фарфору, но стоит дешевле и относится к классу простой ходовой посуды. Кстати, покупателю довольно трудно в наших отделах определить, что посуда является фарфоровой. Затруднительно где-то установить тарелки против прямого источника света, чтобы проверить – светится или нет. Постучать карандашом по чашке для проверки на звонкость тоже вряд ли удастся. А между тем заставить чашку отзываться на удар палочки – классическая потребительская экспертиза фарфора. Особенно притом, что сертификат на сервиз показывают в редких случаях.