Жизненный путь человека напрямую связан с его самооценкой. Будет ли человек успешен, удовлетворён собой и своей жизнью. Будет ли у него всё складываться, как он хочет или нет. Если человек уверен в себе и своих действиях, то его шансы на успех в разы повышаются. От чего же зависит самооценка? Почему у некоторых она высокая, а у некоторых низкая? С чем это связано? Здесь не всё так просто и однозначно. Часто мы определяем самооценку, как свою оценку о себе. Но всегда ли это так? Самооценка не всегда является нашей (личной) оценкой самого себя. Самооценка формируется с детства. Как правило, это то, что о нас думают окружающие. То есть, через призму мнения окружающих мы себя и оцениваем, таким образом, в нас уже встроено “по умолчанию” мнение о нас окружающих. Часто это переходит в область бессознательного и люди даже не подозревают, что живут не собственными представлениями о себе, а навязанными им с детства значимыми взрослыми, сверстниками и т.д. Нам с детства давали характеристики о нашей внешности, умственных способностях, поведении и т.д. В детстве ребенок принимал мнение взрослых за “чистую монету”, и если про него говорили определённые вещи, то он это принимал на свой счёт целиком, не фильтруя, поступающую информацию. Таким образом, человек может жить с “ошибочными установками” и “ошибочными убеждениями”, которые вряд ли будут играть в его пользу. Скорее наоборот, человек с “ошибочным убеждением”, что он некрасив (в детстве он от окружающих мог слышать данную информацию) всю жизнь будет комплексовать, нигде не выделяться и оправдывать свои неудачи неприятной внешностью, хотя внешность данного человека совершенно может иметь под собой тренд современного времени. Но у человека в голове устоявшееся убеждение другого порядка. Хорошо, если в определённый период времени (через осознание) так или иначе, человек понимает, что у него не сформирована своя личная самооценка и начинает глобальную работу по её коррекции. Очень важно любить, ценить и уважать себя.
Если обратиться к Википедии то, Самооценка — это представление человека о важности своей личности, деятельности среди других людей и оценивание себя и собственных качеств и чувств, достоинств и недостатков, выражение их открыто или даже закрыто.
Рекомендации по повышению самооценки:
1.Не сравнивайте себя с другими людьми, каждый человек уникален, индивидуален и неповторим. Сравнение может быть только с самим собой. Сравнивайте себя с собой вчерашним и отслеживайте свой личностный рост, замечайте все малейшие изменения в себе на пути к повышению самооценки.
2.Заведите дневник “Собственных побед”. Записывайте туда всё, что имеет отношение к самооценке. Начинайте с незначительных мелочей и двигайтесь дальше к более крупным.
3.Старайтесь окружать себя уверенными людьми, знающими себе цену, уважающими себя и окружающих. Наблюдайте за ними и привносите в свою жизнь больше уверенности в себе и в том, что вы делаете.
4.Каждый день повышайте свою значимость.
5.Используйте только позитивные фразы о себе (Я уверен (а) в себе и своих силах…У меня все получится и т.д.). Составьте свои личные аффирмации (позитивные утверждения).
6.Будьте верны себе, своим взглядам и увлечениям. Формируйте своё мировоззрение, убеждения.
7.Ставьте перед собой реальные цели.
8.Создавайте себя каждый день, будьте лучше день ото дня, прежде всего в своих глазах.
9. Абстрагируйтесь от оценок, которые дают вам окружающие. Составьте свое личное представление о себе и если где-то вы не дотягиваете до себя “ИДЕАЛЬНОГО”, корректируйте себя “РЕАЛЬНОГО”.
10.Принимайте себя и любите, вы лучшая версия самого себя. Создавайте себя каждый день посредством самосовершенствования.
Самооценка – это САМОЦЕННОСТЬ самого себя.
Автор статьи: психолог Мартыненко Дарья.