Чао, рагацци!
Сегодня я расскажу вам о классическом блюде региона Сардиния – фреголе, но такой, какой вы никогда не пробовали. Сама по себе фрегола, что означает панировочные сухари, является типичной сардинской пастой из манной крупы, свернутой в маленькие шарики. Существует множество рецептов приготовления фреголы, но самым вкусным и необычным, на мой взгляд, является фрегола с морепродуктами: моллюсками и креветками, которая подается с шафрановым бульоном и буханкой хрустящего хлеба.
Что за шафран такой?
Мало кто знает, но Сардиния является крупным производителем шафрана в Италии. Эта специя интенсивного красного цвета используется во многих традиционных сардинских блюдах и часто называется «красным золотом» Сардинии, поскольку тонкие нити шафрана требуют много времени для сборки и сушки, а стоимость конечного продукта практически равна цене золота. Более того, цветок шафрана характеризуется великолепным сиреневым цветом: представьте себе такой сиреневый склон в ноябре, когда наступает сезон сбора шафрана – красоту такого пейзажа невозможно описать словами.
Я верю, что выращивание любых растений, но шафрана в особенности – это что-то волшебное. Когда вы сажаете луковицы, а потом наблюдаете, как они прорастают и превращаются в синие цветы с красными нитями внутри, которые нужно собирать с максимальной аккуратностью и терпением, это очень волнующе. Контакт с землей настолько силен, что, возможно, он даже придает вам сил. Зная все это про шафран, я всегда, когда есть возможность, выбираю фреголу с морепродуктами и шафрановым бульоном.
Напишите в комментариях, а какое у вас любимое блюдо из Сардинии?