Найти тему
Апофиг

Гоа. О вкусной и здоровой пище

Коты за день могут съесть еды больше своего веса в два раза. Так вот, я, походу, кот.
Анекдот

Конечно, еда - это далеко не самая главная составляющая отдыха. Но, планируя поездку в Индию, народ набирает с собой активированный уголь, энтерос-гель и другие средства от отравления. Надо признать, что сама так делала.

Сразу скажу, что сейчас мы в Гоа шестнадцатый раз. За эти поездки проблемы с пищеварением настигли один раз меня и один раз мужа. Меня, когда я переела так любимых мной креветок, а мужа, когда он выпил местный острый соус на голодный желудок. Единственным спасением для меня было однодневное голодание, а для мужа - день на кефире.

Зато здесь много непривычных блюд. Если что-то приходится по вкусу, я обязательно беру рецепт у повара.

И, если дома я никогда не завтракаю и редко обедаю, то в Гоа прием пищи пропускаю только в дни дальних походов. Причем завтракаем мы в одном кафе, обедаем в другом, а ужинаем в третьем.

С утра, если говорить о привычном завтраке, здесь предлагают яйца и омлеты в любом виде, блинчики с фруктами, можно взять фруктовый салат, есть кафе, в котором подают сырники со сметаной. Но нигде не откажутся приготовить и суп и любое другое блюдо из меню.

Я люблю на завтрак вареные яйца, муж - омлет с сыром и помидорами. Везде подают по-разному. Где-то с тостами, где-то к этому добавляют масло. Запиваем мы чаем, ласси (местный кефир) или кофе. Такой завтрак обходится меньше 300 рублей на двоих.

Обед и ужин разделять не буду. Самые распространенные супы это кремовые из томатов, грибов, курицы, шпината и бульон с кусочками курицы. Но легко можно найти и борщ и солянку.

На второе выбор огромный. Предлагается и местная кухня и европейская и тайская, и китайская. Считается, что в Гоа вся еда очень острая, но в туристических зонах даже если попросить побольше специй, чаще всего принесут довольно пресное блюдо.

В качестве мяса здесь предлагают, в основном, курицу. Можно заказать говяжьи или свиные стейки, но мы не нашли кафе, где их реально умеют готовить. Рыба и морепродукты - самое дорогое, что здесь есть, и редкие блюда из них здесь готовят вкусно. Филе под белым соусом пожалуй единственное приемлемое. Даже запеченная на углях тушка настолько обсыпана специями и пережарена, что после нескольких экспериментов на разных пляжах, мы перестали ее заказывать.

Из напитков мы больше всего любим ласси, местный кефир. Большой выбор соков и фруктов. Но я предпочитаю сильно заваренный имбирь с лимоном. Обычно туда еще кидают пакетик чая, но я везде прошу приносить мне просто воду.

Фруктовый салат с мороженым, полноценное сытное блюдо!
Фруктовый салат с мороженым, полноценное сытное блюдо!

По утрам в деревне ездит парень на велосипеде и развозит свежую выпечку. Булочка из муки высшего сорта, вкуснее французского батона, стоит 5 рублей.

Есть еще точки, типа наших палаток, где едят местные. Там все в разы дешевле, например, яичница - 10 рублей. И да, там тоже никто не травится.

Ну и последнее. В Гоа пользуется популярностью ром Старый монах, говорят он отдает шоколадом. Мы не любители крепких напитков, но покупаем его в качестве сувенира для друзей. Здесь и других напитков полно, портвейны, виски, местный самогон из кешью - Фени. Все это очень дешево, в пределах 100-200 рублей за литр, порой дешевле, чем пиво на пляже.

В общем, еда - это не то, о чем стоит беспокоиться на отдыхе в Гоа!