Бывают такие картины, в которых сюжет не то чтобы запутан, но понять их сразу (или после первого просмотра) не представляется возможным. И никакие подсказки режиссеров не помогают.
Одним из самых «странных» режиссеров по праву считается Дэвид Линч. И в недавнем интервью он сказал, что: «Книга или фильм – это вещь в себе». Это философское утверждение я понимаю так – просматривая фильм, каждый понимает его в соответствии со своими индивидуальными представлениями.
И случается, что только чужое мнение или обсуждение картины приближает меня к разгадке. Вот я и решила привести вам несколько примеров таких фильмов + объяснения сюжетов и концовок от режиссеров или критиков.
Внимание! В тексте присутствуют спойлеры к новинкам 2019 года.
Если вы еще не смотрели эти фильмы, то можете пропустить эти описания. А если вы их смотрели, но также ничего не поняли, то эта статья поможет вам разобраться в сюжете.
1. В высокой траве (2019)
Оценки: КП: 5.77 | IMDb: 5.5
Начну, конечно же, со своего любимого Стивена Кинга. Экранизация вышла более запутанной, чем книга. Итак, брат с сестрой Бекки и Кэл попадают на поле, заросшее высокой травой. Они быстро заблудились, встречали других людей (семейство Гумбольдт), и быстро погибли. Всё это случилось за первые 15-20 минут фильма. О чем же еще будут рассказывать целый час – думала я?
А оказалось, что герои столкнулись с временной петлей, которые перемещают их в различных реальностях. Единственный шанс выжить и выйти с поля – прикоснуться к черному камню, который покажет выход из высокой травы. Кроме выше озвученных героев, на поле еще попадает бывший парень Бекки, Трэвис. И именно ему удается отыскать систему телепортов, при помощи которых он смог отправить Тобина Гумбольдта в прошлое, и мальчик предупреждает Бекки и Кэла об опасности. Так Тобин их спасает и сам спасается, а Трэвис и родители Тобина остаются в заложниках у поля (и камня, естественно).
PS. Кстати, по этому фильму я писала отдельный отзыв, который вы можете прочитать ЗДЕСЬ
2. Побудь в моей шкуре (2013)
Оценки: КП: 5.76 | IMDb: 6.3
Главная героиня выглядит, как роскошная красавица. Но на деле это внеземное существо. Она знакомится с мужчинами и договаривается о «сексе на одну ночь». Но на деле она их похищает и отправляет своим соплеменникам.
Эта гнетущая история от Джонатана Глейзера, по сути, рассказывает об инопланетной женщине, которая чувствует себя до боли одинокой, и со временем понимает, что находится не там, где бы ей хотелось. Все события являются метафорами, своеобразным способом поговорить о теме одиночества и адаптации в окружающем мире.
3. Старикам тут не место (2007)
Оценки: КП: 7.73 | IMDb: 8.1
Вроде бы, довольно простая история, про то, как простой работяга нашел сумку с кучей денег. Кроме этого, конечно, там ещё и трупы были и грузовик с кучей же героина. Однако оказалось, что братья Коэны вложили в фильм свой, некоторым зрителям (мне например) тайный смысл.
Три основных героя олицетворяют разные периоды времени и являются типичными представителями своего поколения. Антон Чигур (Хавьер Бардем) символизируют будущее – рациональное и лишённое эмоций. Льюэллин Мосс (Джош Бролин) это настоящее – самоуверенное, тянущееся к переменам и (все еще) обладающее моралью. Эд Белл (Томми Ли Джонс) прошлое – уже не способное справляться с новыми потрясениями, оно может только ностальгировать. И победа, конечно, достается будущему, ведь эволюцию нельзя предотвратить.
4. Бегущий по лезвию 2049 (2017)
Оценки: КП: 7.62 | IMDb: 8.0
В кинокартине Дени Вильнёва, которая как бы переосмысливает оригинальный фильм, всей истории придается новое значение. В первом фильме репликанты вели философские беседы и любили стихи, в то время как люди жили лишь инстинктами – разница между ними рассматривалась именно с этой стороны. А вот в основу новой ленты заложили любовь и мечты о физическом контакте.
5. Щегол (2019)
Оценки: КП: 6.61 | IMDb: 6.3
Главной мыслью фильма, снятого по одноименной книге Донны Тартт, является следующее: «Все красивые вещи являются проводниками к наивысшей красоте». Жизнь главного героя, Тео, резко переворачивается, когда погибает его мать. Всё теряет смысл и единственным лучом света становится картина «Щегол» Карела Фабрисиуса, случайно оказавшаяся у парня. Она дает герою силы жить дальше, несмотря на все обстоятельства.
6. Внутренняя империя (2006)
Оценки: КП: 6.91 | IMDb: 6.9
А вот и фильм Дэвида Линча. Главная героиня Сью потеряла любимого мужа, поэтому собирается покончить с собой. По сути, сюжет – это игры умирающего мозга, воспоминания о былом.
Разрозненные фрагменты сложно понять и соединяются в одно целое. В фильме отсутствует переломный момент, отчего просмотр превращается в своеобразное свободное падение, без начала и конца.
7. Мастер (2012)
Оценки: КП: 6.71 | IMDb: 7.2
Бывший солдат Фредди (Хоакин Феникс) никак не мог найти себе места в мирной жизни. И только после того, как он встречает «мастера» Ланкастера Додда (Филип Сеймур Хоффман) мужчина начинает жить настоящим и становится лучше.
История от режиссера Пола Андерсона повествует о влиянии прошлого на всю жизнь человека. И попытки исправить прошлые ошибок и является самой главной ошибкой.
Ну вот, и конец первой части этой подборки. Подписывайтесь, чтобы не пропускать новые статьи!