Домашний коньяк из самогона является одним из наиболее распространенных тем разговоров на форумах и в группах социальных сетей про самодельные алкогольные напитки. Постоянно совершенствуются их рецепты, а сейчас многие самогонщики изготавливают или аналог настоящего коньяка, или довольно качественную реплику. Лучший домашний коньяк из самогона получается при должной выдержке и отличается своим ароматом и вкусом.
Преимущества домашнего напитка
Простой рецепт домашнего коньяка из самогона позволит получить напиток, который по свойствам не будет отличаться от классического варианта:
- Небольшие порции снижают спазм желудка.
- Небольшая рюмка перед едой способна улучшить аппетит и активировать работу желудка.
- При охлаждении не дадут заболеть и в холодную зиму помогут согреться несколько капель напитка, которые добавлены в чашку чая.
- Давление будет иметь нормальные показатели, если в сутки употреблять не более 30 г.
Сырье
Приготовить коньяк из самогона в домашних условиях нельзя, можно изготовить качественный, оригинальный и хороший напиток. Для этого потребуются следующее:
- Длительная выдержка.
- Правильная пропорция ингредиентов.
- Высококлассный алкоголь.
Качество самогона должно быть наивысшим. Здесь можно использовать отличный зерновой двойной, тройной дистиллят. Еще используют ректификат, который приготавливают в бражной колонне, где он разведен до нужной крепости. Самый вкусный коньяк из самогона, изготовленный в домашних условиях, получается, когда для него использовалась чача (виноградный спирт) или упрощенные аналоги.
Дуб напитку дает следующее:
- Фенольные соединения и лактоны. Эти элементы важны в букете напитков, которые выдерживаются на щепе или в бочках. Во время термообработки дерева в нем появляются вещества фуранового ряда. Они коньяку сообщают аромат «карамели».
- Ароматические кислоты. В процессе биосинтеза лингина (содержится в древесине) образуются натуральные ароматизаторы. Их очень много, а прежде всего это ванилин и сирингальдегид (обеспечивает запах, напоминающий сирень). Находится он не только в магазинных пакетиках и в ванильных бочках, но и в кофе, оливковом масле, гвоздике, корице и в дубовой древесине.
- Танины. Когда вещества таниновой группы растворяются, то придают напитку терпкость, горьковатый своеобразный аромат (смягчается при выдержке).
Получается, что дуб – это карамель, ванилин и танины. Если применяется не щепа и не чипсы, то данные ароматы и вкусы необходимо сообщить искусственно. Из-за этого рецепт приготовления домашнего коньяка из самогона в составе имеет дополнительные ингредиенты, к примеру, карамельный сироп, стручки, ванильный сахар или натуральное вино. Теперь от теории перейдем к рассмотрению вопроса, как приготовить домашний коньяк из самогона.
Проверенный поколениями рецепт: коньяк по-латгальски
Подобная настойка относится к самому распространенному способу изготовления самогона «под коньяк». Приготовление домашнего коньяка из самогона по данному рецепту имеет давние традиции. Сам рецепт изобрели в Латгалии (Латвия). Есть много вариаций напитка, но существует классический рецепт, который гарантирует устойчивый результат. Давайте рассмотрим его.
Ингредиенты для домашнего коньяка из самогона по-латгальски: - Три литра самогона (минимум двойная перегонка), который разведен до 50 градусов.
- 2 столовые ложки коры дуба (можно купить в аптеке). Рекомендуется предварительно замочить кору на 10 мин в кипятке, затем высушить, после чего можно положить в напиток. В противном случае бренди из самогона в домашних условиях будет иметь много дубильных веществ. Еще кора может быть заменена равным числом дубовых чипсов.
- Гвоздика – 3 шт.
- Целый мускатный орех – 1/5 части. Если использовать молотый – то на кончике ножа.
- 1 небольшая коробочка кардамона, слегка раздавленная ножом.
- 3 столовых ложки сахара.
- Готовим коньяк из самогона в домашних условиях:
- Предварительно необходимо растворить сахар в небольшом количестве самогона. Можно просто сделать карамельный сироп.
- Изучая, как приготовить домашний коньяк из самогона быстро, важно помнить, что в банку следует положить все ингредиенты, влить самогон и добавить сироп. Это все хорошо взбалтывается и оставляется в темном месте.
- Как настоять самогон как коньяк в домашних? Время настаивания составляет от 2-х недель, но не более месяца. Это важно, чтобы из коры спиртовая основа не вытягивала много дубильных веществ. Если настаивать на батарее, то время уменьшится до 7 – 10 дней, но это не совсем правильно, лучше подождать.
- Настойку нужно профильтровать, когда она приобретет яркий аромат и коричневый цвет. Затем она разливается в бутылки и выдерживается в темном месте не менее 6 месяцев.
Домашний коньяк из самогона лучший рецепт включает следующий нюанс: коньяк после двухгодичной выдержки будет особенно приятным. Напиток с каждым месяцем становится более мягким, богатым и похожим на настоящий коньяк.
Тут можно у нас можно приобрести кубики для настаивания самогона производства России и Сербии.
Вы коньяк домашний делаете настаивая в бочках или выдерживайте на кубиках ?