Дни новогоднего отдыха россиян в январе 2020 года указаны в производственном календаре. Этот документ утверждается правительством РФ и является обязательным к исполнению на всех предприятиях, кроме узкоспециализированных. Таким образом, российские граждане уже знают продолжительность длинных январских выходных и могут планировать праздничный зимний отдых.
Каникулы после Нового года в 2020 году
Многие россияне уже вовсю готовятся к череде новогодних праздников, закупая подарки и продукты для торжественного стола. В связи с этим граждане интересуются, сколько же продлятся новогодние каникулы в январе 2020 года. Точная информация есть в производственном календаре, которым руководствуются все российские компании.
Длинные выходные в январе 2020 года займут целых 8 дней: отдых продлится с 1 по 8 число. А вот предновогодние 30 и 31 декабря являются рабочими днями. По Трудовому кодексу РФ, работать в последний предпраздничный день положено на 1 час меньше, но более точную информацию по этому вопросу предоставляет руководство предприятий.
Перспектива сокращения новогодних каникул в 2020 году
Часть граждан интересуется и вопросом уменьшения срока новогодних каникул в 2020 году. И это не пустое любопытство – ведь в 2018 депутаты уже предлагали сократить его до 2 дней. Некоторые политики считают, что для новогоднего отдыха вполне достаточно выделить 31 декабря и 1 января.
Более длительные каникулы отрицательно сказываются на российской экономике, а за 7-8 дней потери страны достигают десятков миллионов рублей. Кроме того, долгий отдых «бьет» по здоровью граждан, так как у большинства россиян новогодние праздники не обходятся без обильных алкогольных возлияний.
Предложенный законопроект не прошел из-за отсутствия поддержки народа. Соцопросы показали, что свыше 70% российских граждан не желают терять ни одного выходного дня.
Идеи для занятий во время длинного январского отдыха
После суматошной подготовки к новогодним праздникам непременно стоит притормозить и посвятить 1-2 дня неспешному отдыху. За это время можно наконец-то выспаться, посмотреть любимые фильмы или новогодние концерты по телевизору и просто полежать на диване, забыв о бытовых хлопотах и доедая остатки с праздничного стола.
Пассивный отдых желательно чередовать с активным, ведь в рабочие дни редко удается выбраться на занятия в спортзал или на прогулку в парке. Поэтому после посиделок с друзьями и мечтательного сидения под пледом с чашкой глинтвейна можно собрать веселую шумную компанию и отправиться гулять на свежем воздухе: лепить снеговиков, кататься на лыжах, коньках или санках, строить снежные крепости или просто играть в снежки. А чтобы никто не замерз, важно позаботиться о теплой одежде и не забыть термос с ароматным горячим чаем.
Удачной альтернативой такой прогулке будут занятия спортом. Вариантов множество – от бассейна и тренажерного зала до пробежек по заснеженному лесу, плавания в бассейне, йоги или танцев.
А самые активные и подвижные россияне могут отправиться в путешествие. И не стоит ограничивать свой выбор теплыми краями – в России тоже есть на что посмотреть. К примеру, в мэриях Москвы и Санкт-Петербурга уже давно запланировано множество новогодних мероприятий, так что скучать горожанам и гостям двух столиц точно не придется.