Одной из первых рекомендаций, которую дают педиатры - это контроль уровня влажности в детской комнате. Оптимальный уровень - 50% - 70%. Чем меньше возраст малыша, тем более нежная у него кожа. Она крайне восприимчива к негативным факторам. И если воздух излишне сухой, то кожа детишек (особенно у недавно родившихся) тоже пересыхает, может воспаляться и шелушиться. Носик у малютки закладывает, из-за чего он постоянно просыпается во время ночного и дневного сна. Кроме того, это чревато аллергическими реакциями, частыми простудами. Результат – капризы, плач, усталость и раздражительность. Поэтому в этой статье мы с вами разберем, как выбрать такой важный гаджет в детскую комнату.
Увлажнители воздуха
Такую технику используют для устранения сухости воздуха в помещении. Современные увлажнители производятся с множеством дополнительных функций: охлаждение и подогрев воздуха, поддержание определенной влажности, которая задается пользователем.
Принцип действия устройств
Увлажнители бывают разные. По принципу работы выделяют такие их виды:
- традиционный (увлажнитель холодного пара);
- паровой;
- ультразвуковой.
Традиционные увлажнители – это самый простой и экологичный тип оборудования. За счет естественного испарения воды и встроенных внутри вентиляторов происходит увлажнение воздуха. Если в устройство установить капсулу с ароматическим веществом, комната наполнится приятным запахом.
Паровые устройства отличаются тем, что вода, залитая внутрь, закипает и начинает испаряться. Получается эффект чайника на плите. При интенсивном испарении воды очень резко повышается влажность в помещении. Также работа прибора приводит к росту температуры.
Ультразвуковые увлажнители – это самый современный вид оборудования. В них встроена ультразвуковая мембрана. Попадая на нее, заливаемая в устройство вода разбивается на микрокапли. Всё это происходит под воздействием высоких частот. Благодаря вентилятору поток воздуха с этими микрокаплями выходит из прибора.
Достоинства и недостатки увлажнителей
Главным достоинством увлажнителей можно назвать их возможность качественно увлажнять воздух помещений. Благодаря этому приборы устанавливают в ботанических и зимних садах, в цветочных оранжереях и в теплицах. При этом каждой разновидности присущи свои дополнительные особенности.
К преимуществам традиционных и ультразвуковых увлажнителей относят безопасность и низкий уровень шума при их эксплуатации. Плюсами паровых увлажнителей считают высокую производительность и незначительную стоимость. Их вместе с традиционными моделями вдобавок можно использовать вместо ароматизаторов. В общем, увлажнители характеризуются мобильностью, у них много различных опций. Также выбрать устройство нужного размера не составляет особого труда.
Среди отрицательных качеств увлажнителей можно выделить следующие:
- приборы требуют систематического добавления воды, которая должна быть хорошо очищенной (дистиллированной);
- паровые модели потребляют сравнительно много электрической энергии и опасны для детей и животных из-за наличия нагревательных элементов и воды высокой температуры.
Мойки воздуха – приборы двойного действия
Это многофункциональный прибор, который способен сделать воздух помещения более чистым, избавив его от пыли, аллергенов (цветочной пыльцы, шерсти животных и других). При этом дополнительно происходит его увлажнение.
Принцип действия
Существует 2 разновидности моек по принципу функционирования:
- с гидрофильтром;
- с дисковым стержнем.
Принцип работы дисковой мойки заключается в прохождении воздушного потока сквозь вращающиеся пластины, погруженные в воду. При этом загрязнения намокают и опускаются в водный резервуар. После чего обработанный воздух возвращается в помещение через отверстия в агрегате. Нагнетание воздушной массы в прибор осуществляется при помощи вентилятора.
В моделях с гидрофильтром вместо барабана установлен конус, который выполняет функцию циркуляционного нагнетателя. При его работе создается воздушно-дисперсионная среда. Проходя сквозь нее, втянутый внутрь устройства из помещения воздух, очищается и увлажняется.
Достоинства и недостатки
Мойка воздуха обладает рядом преимуществ:
- помогает очистить воздух от пыли, волос, шерсти и других загрязнений, размер которых превышает 2,5 микрон;
- создает комфортные условия в помещении;
- безопасна в эксплуатации;
- потребляет небольшое количество электроэнергии;
- некоторые модели могут быть с ионизатором, гигростатом, ароматизатором, а также иметь ряд полезных опций, например, датчики, определяющие уровень воды, несколько рабочих режимов, функцию напоминания о необходимости очистки прибора;
- благодаря простой конструкции, ухаживать за ней очень просто: нужно только периодически мыть.
Безопасность моек связана с тем, что у них внутри и на поверхности нет никаких нагревательных элементов, поэтому не образуется горячий пар. Этот фактор важен для ребенка, чтобы он не получил случайно ожог.
Среди недостатков очистителей-увлажнителей можно назвать:
- большие размеры;
- необходимость регулярного промывания рабочих частей и замены воды внутри мойки;
- мойка оказывается неспособной уловить частички загрязнений, размер которых не превышает 2,5 микрон;
- высокую стоимость.
При приобретении мойки следует учитывать, что такие включения, как табачный дым, выхлопные газы и подобные им выводятся обратно в помещение.
Внутри прибора сохраняется теплая и влажная среда, благоприятная для развития патогенных микроорганизмов. Если мойку вовремя не мыть, то бактерии и грибки впоследствии способны попасть в помещение.
Многофункциональная система вентиляции
Многофункциональная система вентиляции – это техника, предназначенная для создания комфортного микроклимата в помещениях. Данный бытовой прибор соединяют в себе одновременно функции очистки, подогрева и увлажнения воздуха, обеспечивают качественную вентиляцию. Кроме этого способен измерять и контролировать температуру, влажность и уровень СО2.
Поступающий в климатический комплекс воздух благодаря встроенному вентилятору сразу же проходит очистку с помощью фотокаталитического и НЕРА-фильтра, увлажняется испарителем. Также дополнительное применение дезинфицирующих средств оказывает обеззараживающее действие.
Достоинства и недостатки многофункциональной вентиляционной системы
Среди достоинств можно выделить:
- плавный процесс увлажнения и несколько ступеней очистки;
- автономность и современный дизайн;
- совмещение нескольких функций одновременно;
Автономность многофункциональной системы вентиляции заключается в том, что у нее есть функции контроля, которые позволяют поддерживать заданную влажность и другие параметры без вмешательства человека.
При выборе того или иного воздухоочистительного устройства, нужно исходить из личных потребностей. Если необходимо просто очистить воздух помещения от пыли, которая может проникать с улицы, то достаточно будет мойки. Если нужно очистить помещение от табачного дыма, кухонной копоти, пыли, шерсти животных, цветочной пыльцы и других аллергенов, то целесообразным будет купить воздухоочиститель с НЕРА-фильтром. В борьбе с органическими включениями помогут фотокаталитические устройства или модели с ультрафиолетовой лампой. Для поддержания определенного уровня влажности внутри помещения подойдет увлажнитель. Справиться со всеми задачами одновременно сможет аэроняня. Из недостатков можно отметить стоимость, но она оправдана.
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.
Больше полезных материалов про микроклимат и воздух в доме в нашем блоге.
Наш сайт: atmeex.ru