Моя свекровь научила готовить и рассказала куда потом использует куриный бульон! Готовим большую кастрюлю и замораживаем!
Вообще, я терпеть не могу куриный бульон, видимо переела в детстве, когда бабушка варила его почти каждый день. А вот муж любит, особенно с яйцом и сухариками, да и свекровь, я видела, готовит его огромными кастрюлями. Вот она и рассказала зачем и как использует его. Так что приготовим бульон и потом будем его использовать!
Что понадобится:
Курица - 1 шт, а точнее спинка и ножки. С них будет самый навар. Я обычно покупаю большую курицу ( кг 2, не меньше ) грудки, крылья, бедра оставляю на пожарить - потушить - запечь, а из спинки и ножек варю бульон.
репчатый лук - 2 шт
морковь - 1 шт
лавровый лист, смесь перцев горошком, бутоны гвоздики
соль, молотая сладкая паприка, молотый острый перец, куркума
петрушка
Теперь готовим!
Курицу кладем в кастрюлю с холодной водой и варим на небольшом огне до появления пены. Как только появилась пена, уменьшаем огонь и начинаем снимать пену. Кстати, если вы пропустили этот момент, и супчик уже кипит - добавьте немного холодной воды. И как начнет закипать снова - снимите пену) Как только всю пену убрали - кладем в будущий бульон очищенную морковь, две очищенные луковицы, лавровый лист - штуки три, три - четыре бутона гвоздики, смесь перцев горошком, штук десять. Еще можно добавить несколько веточек петрушки, без листиков, только нижнюю часть. Прикрываем крышкой и варим на маленьком огне где - то час. На маленьком огне, без сильного кипения, бульон будет прозрачным. Теперь добавляем на кончике ножа сладкой паприки, немного острого перца и куркумы ( она придаст бульону золотистый цвет ) и солим по вкусу. Варим еще минут 10 - 15. Теперь достаем курицу и овощи и обязательно процеживаем бульон! Зелень петрушки добавляем по вкусу. Готово!
А теперь - внимание! Зачем же мы все это делали? Моя свекровь берет этот бульон, разливает по небольшим пластиковым баночкам ( типа как из под сметаны ) и замораживает. Это очень удобно. Потом этот бульон можно использовать как основу для супа, добавлять в соусы, спагетти болоньезе, в мясные начинки для пирогов и блинчиков и во многие другие блюда, где по рецепту нужен бульон. Это очень экономит время, бульон отлично хранится в морозилке и не теряет своего вкуса и качеств при разморозке. Аналогичным способом можно сделать мясной или рыбный бульон. Приятного аппетита! Сделаем кухню проще!