На зерновых колосовых культурах питаются многочисленные вредные живые организмы. Все разновидности фитофагов можно поделить на тех, кто является многоядными почвообитающими вредителями, а также на олигофагов и монофагов, которые питаются исключительно зерновыми колосовыми культурами. На зерновых культурах всего зарегистрировано более 300 видов различных вредных объектов. Из этого числа для сельского хозяйства РФ значение имеет около 140 видов. Редакция ГлавАгроном решила выделить самые основные из них, которые наносят большой ущерб.
Проволочники
Основной группой многоядных почвообитающих вредителей являются личинки щелкунов – проволочники рода Agriotes L. Биология широко распространенных видов щелкунов изучена достаточно полно. Они предпочитают тяжелые, глинистые и влажные почвы. Проволочники обитают на глубине около 12 см в пахотном слое. Ущерб от этих вредителей сравним с масштабами вреда, который приносят колорадские жуки или тля. Проволочники, помимо молодых корней зерновых культур, уничтожают картофельные клубни, повреждают корни томатов, баклажанов, перцев, огурцов, капусты, лука и других культур.
Экономические пороги вредоносности этой группы насекомых перед посевом зерновых культур составляют 10-12 личинок/м2 почвы. Потери урожая зерновых культур от проволочников могут достигать 10-20 %, в очагах – до 60 %. Рассчитывая ЭПВ проволочников, учитывались данные по вредоносности фитофагов, биологическая и хозяйственная эффективность инсектицидных протравителей.
Щелкуны являются универсальными вредителями, они многоядные, питаются даже сорными растениями, поэтому использование севооборота в борьбе с ними неэффективно. Распространен вредитель практически во всех регионах страны. Его прохождение фаз онтогенеза (от 3 до 5 лет) является длительным, популяции носят стабильный характер и не отличаются резкими колебаниями численности. Все эти факторы усложняют борьбу с проволочниками.
В 2018 г. фитосанитарный мониторинг на выявление личинок щелкуна в РФ был проведен на 2,49 млн га (в 2017 г. – на 2,79 млн га). Личинок обнаружили почти на 745 тыс. га (на 875 тыс. га в 2017 г.).
Саранчовые из всех вредителей растений являются одними из самых опасных. Например в 2000 г. вспышка размножения этих насекомых оставила без урожая целую Волгоградскую область: на 1 м² площади здесь регистрировали до 6 тыс. особей. В 2010 г. саранчовые добрались до Урала и некоторых сибирских регионов.
Семейство саранчовых (Acrididae) насчитывает около 10 тыс видов. Из этого количества примерно 400 видов встречается в России. Наиболее подвержены этому вредителю регионы Средней Азии, Казахстана, Западной Сибири, Кавказа, южной Европейской части РФ.
Наибольшую опасность представляет перелетная, или азиатская саранча — самый прожорливый вид саранчовых, постоянные гнездилища которой находятся в плавнях низовьев таких крупных рек, как Волга, Урал, Дон, Терек, Амударья, Сырдарья, а также по берегам крупных озер. Здесь фитофаг предпочитает заболоченные участки с густыми зарослями тростника. Известны случаи, когда личинки саранчи переправлялись через такие большие реки, как Кума и Сырдарья. Стая взрослой саранчи летит со скоростью 10-15 км/час и за день пролетает 80-120 км. Поэтому азиатская саранча может распространяться на большие расстояния и в течение нескольких лет подряд развиваться в новых заселенных ею местах, проходя здесь все фазы развития.
Из всех видов саранчовых азиатская саранча самая прожорливая. Подсчитано, что каждый экземпляр ее в течение своей жизни съедает 300 г зеленого корма. Потомство одной самки саранчи за лето уничтожает столько корма, сколько хватило бы для двух овец. Кулиги и стаи этого насекомого в течение 1-2 часов могут уничтожить сотни и тысячи гектаров посевов.
Всего в 2018 г. обследования на саранчовых вредителей в Российской Федерации были проведены на площади 13,5 млн. га. Площадь заселения саранчовыми составляла – 1,52 млн га (в 2017 г. – 1,98 млн га), в т. ч. с численностью выше ЭПВ – 610 тыс. га (в 2017 г. – 685 тыс. га). Режим ЧС по саранчовым вредителям в 2018 году были введены в Республике Дагестан, Ставропольском крае и Ростовской области. Режим повышенной готовности был введен в республиках Калмыкия и Хакасия.
А в рамках противосаранчовой кампании 2019 г. специалисты «Россельхозцентра» обследовали более 12,53 млн га, заселенными оказались 1 млн 298 тыс. га (из них ЭВП был превышен на 361 тыс. га), обработке подверглись свыше 371 тыс. га. Наибольшая вредоносность саранчовых отмечается на юге РФ. Резервации вредителя на Кубани и Ставрополье, в Ростовской области, Адыгее, Калмыкии и Дагестане.
Больше о вредителях читайте на ГлавАгроном