По окончании института примерно через год работы руководство перевело меня на должность, которую много лет занимала моя старшая коллега, планировавшая уходить на пенсию. В процессе передачи дел мы, как водится, общались и на внеслужебные темы. Я была совсем молода, а этой женщине - под семьдесят, но встречаются такие пожилые люди с очень ясным мышлением, без возрастных шор, с которыми интересно. Она поздно пошла работать - после учёбы вышла замуж, родила двоих детей и растила их. Благо, материальные возможности позволяли - она была офицерской женой. Супруг как-то удачно выстроил свою карьеру военнослужащего - семье не пришлось мотаться по дальним гарнизонам, почти всю свою жизнь он прослужил в Москве. Работать она пошла уже после 35-ти лет, поэтому и работала много лет после достижения пенсионного возраста, чтобы накопить стаж.
У мужа её был очень непростой характер, она редко жаловалась, но часто была чем-то расстроена, а в коллективе давно все знали, что муж её - человек придирчивый, нетерпимый, очень критичный и не очень корректный - мог сделать ей замечание при посторонних, язвительно поддеть при гостях, мог повысить голос, нагрубить. Она была замечательная хозяйка - рукодельница и кулинарка. Всегда в свой день рождения щедро угощала наш небольшой коллектив: фактически накрывала стол, на котором были холодные закуски, салаты и сладкая выпечка - всё состряпано её руками. На свои годы не выглядела - красивая блондинка, без лишнего веса, ухоженная, со вкусом одетая. В женском коллективе всегда найдутся любительницы посудачить и даже позавидовать, вот и у нас были такие, которые говорили: а что ей плохо выглядеть, дескать, мы с юных лет вкалывали, а она дома отсиживалась, себя сохранила, за таким мужем не заботилась, как на хлеб заработать.
Но с моей точки зрения завидовать было нечему. Она была издергана, но все держала в себе. Отсюда - бесконечные головные боли смолоду, ранняя гипертония и диабет. Но ей на ум не приходило развестись, она была из того поколения женщин, которые считали, что если муж не пьёт, работает на семью, любит детей, то скверный его характер не есть основание для развода. Не смела уйти от него по молодости, а когда он тяжело заболел, тем более не смогла бы оставить его. Так что ещё и несколько лет ухаживала за ним, пока болезнь не завершила его дни.
На момент, когда мы с ней познакомились, её мучили другие проблемы. Оба сына состояли не в первых браках: один жил со второй женой, а другой только что женился в третий раз и пребывал в статусе молодого отца - новая супруга родила ребенка, который стал для него третьим. Бабушка была нарасхват - успевала то с одним внуком посидеть, то другого из школы забрать.
Она каждый раз тяжело переживала разводы своих сыновей. На её глазах рушился главный смысл её жизни - семьи её сыновей, страдали её внуки.
Окончательно выбила её из колеи семейная драма единственной внучки. Та вышла замуж за однокурсника, года три они были счастливы; закончили институт и ждали ребёнка. Но что-то уже пошло не так. Бабушка обо всем узнала последней, и новость эта буквально подкосила её. Любимая внучка родила мальчика, и когда малышу исполнилось четыре месяца, объявила, что они с мужем разводятся. Бабушка старалась повлиять на ситуацию, как могла: металась между разводящимися и их родителями, пытаясь воссоединить семью, призывала подумать о малыше, но разве в её силах остановить молодых, коли они уже всё решили...
Она так и говорила: "Они разбили мне сердце. Я переживала, когда разводились сыновья, но каждый раз старалась смириться - мне ничего не изменить. Но развод внучки сделал меня больной, я пыталась и не могла осмыслить происшедшее. Меня спасло то, что я нужна ей - ребенку почти год и внучка выходит на работу, а я буду сидеть с правнуком."
Новые заботы встряхнули её: горевать больше некогда, надо помогать. Но она все равно не примирилась с тем, что произошло, и все повторяла: "Я никогда не пойму вас, молодых. Мне ни разу в голову не приходило уйти от мужа, как бы он меня ни обижал. Разве может быть в жизни что-то главнее детей? Если родили, то живите и воспитывайте - это ваш долг. Вы теперь родители, вы должны находить компромисс и быть терпеливыми. За что же наказывать ребёнка?"
Спасибо всем, кто дочитал до конца!
И если статья показалась Вам интересной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.