Найти тему
Антальявиль

Турецкие старьевщики и уличные бродячие торговцы

Я уже писала, что турки шумная нация, а торговцы - особенно. Из-за этого я очень не люблю ходить на турецкие базары. Да, ассортимент там отличный, но вот эти выкрики и вопли зазывал со всех сторон... Но не думайте, что если вы не ходите на базар по тем же причинам, что и я, вы спасены от этих криков. Потому что мимо вашего дома будут регулярно проходить бродячие торговцы, а то и не проходить даже, а проезжать на машинах, выкрикивая в микрофон ассортимент и цены продаваемого. Итак, вы слышите крики с улицы. Кто это может быть?

Турецкий бродячий торговец с тележкой "1000 мелочей".
Турецкий бродячий торговец с тележкой "1000 мелочей".

1. Ескиджи или старьевщик. Человек с тележкой, которую он толкает перед собой (не путать со сборщиками мусора, они, как правило,везут тележку за собой, за спиной). Он заберет бесплатно или за минимальную плату старые вещи. Ескиджи можно отдать что угодно, от чего вы хотите избавится, но вам лень самому тащить это на мусорку или в комиссионный магазин. Иногда им везёт и люди отдают им действительно хорошие вещи и даже антиквариат. Так что если вы слышите с улицы протяжное "Иеееееееееее!!!!" - это значит "Ескиджииииии!", в интерпретации турецких старьевщиков.

2. Овощи, фрукты, орехи. Летом мимо моего дома особенно часто ездила машина с арбузами и дынями, сейчас - с сухофруктами и орешками. Доставка арбуза прямо в окно или в дверь особенно удобна - не тащить самому тяжесть с базара или из магазина. Обычно продаваемые фрукты - сезонные, и продают их сами фермеры, поэтому некоторые предпочитают покупать их именно с таких машин, считая, что это самый что ни на есть органик - натуральный продукт. Иногда попадается машина с молоком и яицами, но что-то давно их не было видно (возможно, запретили?).

3. Мыломойка. Товары для чистки ковров, мебели, жидкость для мытья посуды и, заодно, отрава от крыс и тараканов. Все на развес (на разлив). Каждый раз вижу, как эта машинка собирает целую стайку турчанок с баклажками и бутылочками (если нет своей - нальют в пустую покупную). Говорят, что развозимые таким образом средства в разы сильнее и дешевле магазинных. Возможно, это из разряда городских легенд.

4. Тележки с 1000 мелочей или с ковриками. Регулярно мимо моего дома возят коврики на тележках на продажу. Маленькие для намаза, дорожки, коврики для ванных комнат. Стоят, действительно, дешевле чем в магазине. На тележках побольше, с тентами - возят всякие другие мелочи - шнурки, расчески, батарейки, четки, ножнички для ногтей. Эти торговцы обычно выкрикивают цену - типа "Ики лира! Ики лира!" - значит, все что есть на его тележке - по две лиры.

5. Продавцы цветов. Один раз я даже купила букетик из моих любимых гербер у дедушки, который разносил цветы по подъездам. А еще тут часто снуют продавцы роз на дорогах - прямо между машинами. Обычно это розочки, завернутые по одной в целлофан.

6. Если вы регулярно слышите незатейливую милую песенку из нарезающей круги по району машины - скорее всего, это продавцы газа в баллонах. Припев про "Аааай газ!" знает даже мой трехлетний сын. Можно купить "свежий" баллон, просто махнув рукой с балкона.

7. В некоторых районах еще ходят точильщики - люди, занимающиеся заточкой ножей и ножниц. Мне в моем районе такие не попадались ни разу, видимо, профессия, уходящая в прошлое.

8. Продавцы сладостей, симитов, попкорна, кукурузы в панировке, семечек и мидий. Эти торговцы ходят в основном в центре города или на пляжах. Симиты аккуратной круглой горкой носят на широком подносе на голове, мидии - на подносах поменьше, кукурузу в зернах и в панировке или попкорн развозят в тележках с прозрачными кубами, так же как и самую популярную народную сладость - тулумбу, в виде маленьких бочоночков из теста в сахарном сиропе или в виде рифленых колечек. Сладости в виде яблок в карамели или расфасованной разноцветной сладкой ваты носят на высоких палках - их видно в любой толпе издалека, особенно много таких торговцев на праздниках, уличных концертах и фестивалях.

А вам нравится такая система торговли? Или вы считаете бродячих торговцев пережитком прошлого? Так или иначе, во многом они составляют колорит и современной Турции, привнося в нашу жизнь ностальгические нотки ушедших лет.

Наш Телеграм-канал: t.me/antalyavill Все темы, включая запрещенные! Ежедневно - фото, видео, афиша, эвенты, опросы - все там!

Другие интересные статьи о жизни в Анталье:

Турки и покупки: акции, кредиты и другие особенности национального шоппинга

Как найти работу в Анталье и стоит ли это делать?

Анталийская уличная еда