Рубеж 90-х годов наша страна готова была встретить новой машиной Ту-204, однако судьба не была благосклонна к самолету и вместо смены поколений произошел застой, когда заслуженные Ту-154 уже исчерпали свой потенциал, а конкурировать с западными самолетами у Ту-204 не получалось.
В результате в середине 2000-х отечественные среднемагистральные самолеты были вытеснены из парка авиакомпаний и казалось, что отечественному самолетостроению пришел конец.
Однако в 2008 году был дан старт программе по созданию нового среднемагистрального самолета 21-века. Так, детище корпорации "Иркут" получил имя МС-21.
В отличие от всех предыдущих самолетов ставилась задача по созданию самолета уже не только для внутреннего потребления, но и для конкурентной реализации машин на внешних рынках.
Для этого лайнер должен был стать не просто дешевле конкурентов, но и отличаться надежностью и простотой обслуживания.
Первоначально самолет должен был быть построен на основе иностранных комплектующих, как это было ранее сделано на Superjet, однако 2014 год внес в эти планы свои коррективы из за санкций поставка таких важных элементов как композитных крыльев и киля сорвалась и отечественной промышленности был брошен вызов- ей пришлось освоить сложнейшее производство и она с этим успешно справилась.
О технических характеристиках самолета, мы еще обязательно напишем, а сегодня нас интересует перспективы этого самолета.
Надо понимать, что рынок среднемагистральной авиации буквально забит, причем забит очень мощными конкурентами, такими как Boeing и Airbus. В Азию продать этот самолет не получится- там уже готовиться к появлению новый монополист- китайский среднемагистральный самолет COMAC.
И тут возникают очень серьезные опасения. Отечественный рынок авиаперевозок занимает считанные проценты от мирового и не в состоянии обеспечить столько заказов на проект, чтобы он окупился.
Сами разработчики говорят о том, что хотят продать за 20 лет около 1000 машин и это звучит достаточно оптимистично, если не думать, что один только Boeing продал за 2015 год 762 лайнера.
Надо сказать, что авиастроение вообще сложная штука. Так, даже западные самолетостроители часто получают государственную поддержку, что становится предметом судебных тяжб, поэтому ругать совершенно новый самолет за убыточность не стоит.
На данный момент, проект МС-21 единственный шанс России сохранить авиастроительную отрасль, а потом, чем черт не шутит и бороться за лидерство в ней. Будем надеяться, что у нас все получится.
Дорогие друзья, наш канал только начал свою жизнь и ему очень нужна ваша поддержка- подписывайтесь на канал, ставьте лайк. Вам не сложно, а нам необходимо.