На днях у меня в комментах под статьёй о родах и выкидышах жёстко "заминусили" девушку-ЗОЖевку, как её обозвали далее. И я не совсем поняла, почему.
"Вообще о женской безалаберности можно говорить бесконечно.Как может болезненное ,немощное существо,никогда не знавшее тренировки ,питающееся черт знает чем, выносить здорового ребенка?Я таких насмотрелась и в роддоме и вообще по жизни. Сама со спортом по жизни,немеренное количество фруктов, чистые домашние продукты- как итог две беременности и ни разу плохих анализов.Детей должны рожать здоровые женщины" .
В чём она так уж не права? Разве заниматься спортом плохо? Я вот или молча завидую таким людям, или, при встрече, искренне говорю: "Молодец! Я вот тоже хотела бы так, но я лентяйка. А ты молодец".
Стремления моего к здоровому питанию хватает лишь на то, чтобы не покупать копчёную колбасу. Но я её, признаться, не слишком-то и люблю. А вот при виде шашлычка с лучком весь мой ЗОЖ слетает, как шелуха.
В связи с этим, я согласна с утверждением, что я "болезненное, немощное существо, питающееся чёрт знает чем".
Ну, и дети мои не слишком здоровы. Не слишком больны, но и не богатыри. Обычные дети.
Наверное, минусующим не понравился тон. Противопоставление. Вот я, а вот вы. Делай так и будешь счастлив. Как я.
Но, в связи с этим, очень мне непонятно становится другое - вот эти все треннинги личностного роста, лекции, как разбогатеть, как правильно питаться, как вообще жить - люди же ходят на них. За деньги ходят. Типа, вот деньги, давай, учи меня. А ты, который бесплатно - не вякай. У тебя диплома нет. Ну и что, что ты то же самое говоришь, не мешай слушать.
***
То же и с грамотностью. Стоит кому-то написать, что в тексте много ошибок (даже не свысока, даже без оскорблений), как на него выливается поток уже сложившихся выражений: "Мы тут, вообще-то, не на экзамене по русскому", "Важен смысл статьи, а вы вечно лезете со своими замечаниями", "Не нравится - не читай".
Но, милые комментаторы, есть же программы проверки ошибок. О которых начинающий автор может не знать, да. Но уж уровень своей грамотности, думаю, каждый примерно представляет. Хотя бы по школьным оценкам. Ну, подучите правила-то. Или попросите кого-нибудь проверить тексты. Я вот прекрасно знаю, что у меня бывают промахи с запятыми. Поэтому стараюсь как-то освежать знания (тем более, что в данный момент имею в свободном доступе учебники за 5 и 7 классы, ха-ха).
Складывается впечатление, что грамотность становится уделом какого-то "высшего" слоя населения, а "мы тут и так, в лаптях походим, обойдёмся без вашей грамотности". А ещё складывается впечатление, что некоторые авторы специально пишут с ошибками - именно для этой аудитории.
Но, опять же, непонятно другое - к 11 классу очень большой процент родителей стремится нанять своему ребёнку репетитора. По русскому, ага. Чтоб "быстренько всё выучить", сдать страшное ЕГЭ и забыть, как страшный сон. Зачем?
Объясните, кто знает, а то что-то я вообще не улавливаю.