Очень часто мне пишут, что я зря рассказываю своим детям о том, что они мне не родные. Такую информацию нужно хранить в тайне и скрывать от всех и каждого! Но так ли это?
Для начала скажу, что мои дети мне очень родные. Роднее некуда. Как сын и дочь для любой матери. Не кровные - да, увы. И я не жалею, что они знают (а кое-кто узнает) об этом. Я не понимаю, как может так сложиться в жизни, чтобы другие люди знали об этом, а те двое, кого это касается непосредственно - нет 🤷🏻♀️ Особенно если я хочу вести блог об этом - сейчас меня читает больше пятидесяти тысяч человек.
Но рассказывать я решила по другой причине. Очень часто кажется, что если не рассказал, значит этого не случилось. Такая ложь во благо. Но на самом деле всё самое страшное уже произошло - хотя мои малыши появились в нашей семье совсем крохотными, расставание с кровной мамой уже случилось в их жизни. Как минимум 9 месяцев и дочка, и сын слышали не моё сердцебиение, привыкали не к моему голосу, чувствовали не моё тепло. Мне часто пишут, что для Никиты 11 дней без мамы было совершенно тоже самое, что для деток, оказавшихся после рождения в реанимации. Да, конечно. С точностью до того, что из реанимации их забрала та же самая мама, а Никиту - совсем другая.
Я по образованию биолог, более того, генетик (но об этом в другой раз). И тем не менее я верю, что дети помнят расставание с кровной мамы, оно не проходит бесследно. Сейчас все больше исследований по теме перинатальный психологии, и все больше доказательств того, что даже принятие ребёнка мамой во время беременности очень сильно влияет на ребёнка. И может очень сильно повлиять на его жизнь.
Тогда что же на самом деле нам даёт ложь? В чем её плюс? В том, что у ребёнка как будто бы нет травмы не-кровности? Но ведь она же есть, только не озвучена.
Ребёнок во лжи всегда чувствует, что тема его рождения «напряженная» для мамы - на каждый его вопрос об этом мама как-то немного странно реагирует, а иногда и вовсе пугается. Иногда данные не сходятся. Иногда не хочет об этом говорить. Иногда почему-то начинает грустить. Вывод для ребёнка: факт моего рождения - что-то плохое. Чаще всего ребёнок ощущает, что что-то не совсем так в его жизни. Но не знает, что. И у него нет шанса проработать это, принять, переболеть и жить счастливо дальше.
А ещё иногда появляются наследственные заболевания, которые не могли бы возникнуть сами. Да или проще - однажды на уроке в школе по определению группы крови ребёнок внезапно узнает, что его группа никак не получается из маминой и папиной 🤷🏻♀️
Про то, в каком напряжении живут родители-неговоруны и про факт узнавания об усыновлении во взрослом возрасте я даже рассказывать не буду, столько об этом уже сказано и написано, в том числе и мной.
Единственная «польза» от сохранения такой тайны - это защита чувств самих родителей, не принявших до конца собственную невозможность родить кровного. Отрицание проблемы. Замалчивание её.
Это правда очень трудно - открыто говорить об этом. Мне трудно было признаться, что я - не всемогущая. Говорить дочке, что она была одна, а я в это время какие-то там бумажки собирала. Говорить, что я не смогла сделать так, чтобы этой боли никогда не случилось в её жизни. Говорить, что я не смогла сама родить её на этот свет, как бы сильно мне не хотелось этого. Да, это очень трудно. Но я не стану перекладывать эту непосильную ношу на хрупкие детские плечики.
Я взрослая, и я справлюсь.