Найти тему
Жить_в_России

Добряки 677-ые

Из свободного доступа
Из свободного доступа

Мое советское детство (выпуск №...)

ЛиАЗ-677. В советском детстве они были везде и всегда, длинные, с добрыми круглыми глазами, чаще рыжие или красные. Бело-разноцветные, с полосами, пускали на деревеньки с селами рядом с нашим городом. Сейчас, в двадцать первом веке, кем-то принято их поругивать, кем-то вспоминать с ностальгией, но равнодушными они никого не оставляют. Среди тех, кто их помнит, конечно.

Ликинские автобусы ходили строго по расписанию и по нескольким маршрутам. Наш город был относительно молодой, но те, кто его построил, вышли на пенсию, а легковые машины тогда встречались куда реже.

- Ой-вей, бутылочный звук этого скотовоза…

Такие комментарии встречаются часто. ЛиАЗы не были самыми хорошими автобусами, но скотовозами они становились не сами по себе, а из-за людей, трамбовавшихся в них как сельдь-иваси в промысловый трал. И то, такое с ними случалось только в часы пик крупных городов. В маленьких ЛиАЗы катались себе спокойно, лишь в пятницу-субботу набиваясь полностью, когда приходили студенческие электрички. Работы тогда хватало в самом городе и в Самару ездило не так много человек.

Я не помню их скотовозами из-за многих причин. Мне досталось ехать в битком забитом 677 только в нулевых, в Самаре, работая в охране и добираясь на 44-ом маршруте в универ. Я помню их спокойно катавшимися в моем детстве и юности.

Этот 677-ой не из моего детства, но он красив (из свободного доступа)
Этот 677-ой не из моего детства, но он красив (из свободного доступа)

Говорят, в СССР всегда были пустые магазинные полки, а когда привозили колбасу, то люди стояли в очереди часами. Само собой, весь этот жупел происходил с выдачей «докторской», сваренной из туалетной бумаги, по талонам. И ведь не поспоришь… Практически. Но, как водится, есть одно «но».

Талоны – 88-90 годы, а до того дефицит имелся далеко не во всем, как бы того не хотелось тем, кто не любит Совок. И даже товары по талонам лучше, чем полки с морской капустой и солеными огурцами конца 91-го и начала 92-го. Но речь не о том.

Фото из Отрадного 00-ых. Остановка "Рынок" в субботу 90-ых, отменялась только у автобусов 5-го маршрута. А еще тут ветеран и преемник (из свободного доступа)
Фото из Отрадного 00-ых. Остановка "Рынок" в субботу 90-ых, отменялась только у автобусов 5-го маршрута. А еще тут ветеран и преемник (из свободного доступа)

Мне было шесть или семь, надвигался Новый Год, а к нам, совершенно неожиданно, приехала семья дядьки. Они жили в Вартовске, на северах, появлялись летом, а тут вдруг прилетели под праздники, все вместе. Моим лучшим детским другом был мой старший двоюродный брат, да это и немудрено, верно? Кто может быть ближе, чем твой брат?

Мы посидели у деда с бабушкой, нюхая подходящий курник с плюшками, чуть не раскокав пару стеклянных елочек, висевших на еловых лапах, поставленных бабушкой вместо самой ёлки. Потом собрались и отправились к нам, все вместе. Понятное дело, по дороге нужно было заехать в магазин, на дворе стоял голодный Совок и водка продавалась просто так. Видно, заливать горе.

Бело-красный 677 приехал точно ко времени, указанное на рыжей остановочной табличке. Мы и вышли-то именно под него, чтобы не замерзнуть. Мы специально катились на задней площадке, там лихо подбрасывало, а в то самое место, у двери и за поручнем, пока помещались вдвоем. Тогда еще автобусы комплектовали билетными ящиками и только-только поставили компостеры. Мама бросила по три копейки за каждого, даже за нас, открутила ленту и пробила в ней дырки. Совсем как в мультфильме «Ну, погоди!», где Заяц пользовался пастью Волка для того же самого.

677 довез нас до магазина, скромно украшенного развешенными разноцветными флажками с Дедами-Морозами, Снеговиками, Снегурочками и всяким разным веселым зверьем. Видно из-за страшного дефицита нам с братом обнаружилось по бутылке сладкого «Московского» кваса и большой «Юбилейный» пряник. Что там брали родители – нас мало интересовало, наше детство пока не фокусировалось на алкоголе с сигаретами.

Потом у нас появились новые модели ЛиАЗОв, но старенькие все еще бегали, позванивая на поворотах, гоняя жаркий воздух отопителя и развозя бабулек с дедульками, мамок с детьми, школьников и редких взрослых по нужным им остановкам. ЛиАЗы откатались все 90-ые, к их концу совершенно страшно хрустя и потрескивая.

А вот это именно ЛиАЗы детства и юности, в самом начале маршрутов у Отрадненской ЖД станции. Тут три из основных маршрутов (1,2 и 3). Из свободного доступа.
А вот это именно ЛиАЗы детства и юности, в самом начале маршрутов у Отрадненской ЖД станции. Тут три из основных маршрутов (1,2 и 3). Из свободного доступа.

В Самаре они гоняли по еще муниципальным маршрутам 74, 75 и 80 до самых десятых, редко рыжие, чаще бело-цветно-полосатые. И закончились как-то разом, канув в Лету вместе с турецкими самарскими «мерседесами», сдавшись под напором частных газелей, хёндаев и прочих Богданов. На Блюхера, в автохозяйстве, бело-голубой 677 стоит на постаменте, как памятник. То ли самому себе, трудяге, то ли времени, когда водителей маршрутных автобусов с утра проверяли врачи.

И, да: это очень сентиментально, но именно та поездка под Новый Год и мое советское детство не дает считать их скотовозами.
Больше про 90-ые или войну читать по ссылкам,
тут и здесь

Вот из-за такого мрачняка и жупела конца 80-ых - начала 90-ых они и стали скотовозами (из свободного доступа)
Вот из-за такого мрачняка и жупела конца 80-ых - начала 90-ых они и стали скотовозами (из свободного доступа)