Найти тему
Ретроголик

Она их одолжила у мужчины, и не вернула. Мода на чулки.

Какой бы атрибут мужского гардероба ни одела на себя женщина, он сразу обретает необычайную пикантность.

У мужчин тоже бывают красивые ноги, но чулки никогда их не украшали (сугубо мое мнение ). Этот элемент гардероба изначально принадлежал мужчинам и носили его не только в целях защиты от холода и насекомых, но и щеголяли в них во дворцах. Именно чулкам, которые были предметом роскоши, которые были фетишем, и ,благодаря развитию химической промышленности, стали неотъемлемой частью дамского гардероба, будет посвящена эта статья.

В Европе шелковые мужские чулки считались шиком, чего не скажешь о России. В нашу страну европейскую моду, все из того же "прорубленного окна", привез Петр I. Он обязал мужчин (бояр, дворян, и прочую знать) сбрить бороды, сменить длинный кафтан на укороченный до колена камзол. Апофеозом были укороченные брюки и шелковые чулки. Некоторые сводили счеты с жизнью, не смирившись с позорным видом.

И Слава Богу, что такая прелестная вещь, как чулки, ушла из мужского гардероба. Но кем же была та особа, примерившая их первой? Ей была официальная фаворитка короля Франции Людовика XV, - Жанна-Антуанетта Пуассон, боллее известная как маркиза де Помпадур.

Портрет маркизы де Помпадур. Художник Франсуа Буше.
Портрет маркизы де Помпадур. Художник Франсуа Буше.

Кружевные чулки маркизы, и дам, ей подражающих, стоили как годовой доход среднестатистического дворянина, и это не спроста. Чулки были вышиты вручную серебряными и золотыми нитями, украшены драгоценными камнями и шелковыми лентами. Художники XVIII века часто изображают дам в будуаре, акцентируя внимание на чулках.

Франсуа Буше "Дама за туалетом" 1742 год.
Франсуа Буше "Дама за туалетом" 1742 год.

Более доступными чулки стали в середине XIX века, благодаря фабричному производству. К концу XIX века появляются шелковые чулки с ажурными узорами.

Чаще всего узоры располагались на щиколотках. И если дама выходила из экипажа или шла по лестнице, приподнимая юбку, взгляд украдкой на такие ножки заставлял сердца мужчин биться чаще.

Женские чулки конец XIX века.
Женские чулки конец XIX века.

Отдельного внимания заслуживает пояс для чулок. В 1876 году придумал его француз Франсе Дидье, благодаря чему отпала необходимость носить подвязки, которые давили и могли сползать. Его изобретение было простым и практичным, и состояло из не очень широкой ленты на талии и четырех резинок с зажимами, которые и держали чулки. И хотя современные чулки не нуждаются в "подтяжках", изобретение Франсе Дидье пользуется спросом, и является "вишенкой на торте" эротичного комплекта обольстительницы.

-5

И снова вернемся к любимым чулочкам!

В начале ХХ века дамские ножки в чулках увидели свет. Первая мировая война заставила вчерашних жеманниц и скромниц укоротить юбки и встать у станков, чтобы оказать посильную помощь отечеству. В длинных платьях работать было просто не удобно. Предпочтение отдавали темным оттенкам чулок.

Когда война закончилась, женщины хотели чувствовать себя женщинами, хотели быть нарядными. И чулочная индустрия не стояла на месте. В начале 20-х годов появились чулки из искуственного шелка, что сделало их более доступными. Разнообразие цветов создало новый модный тренд, - чулки в тон туфелькам.

В это же время появляются чулки - сеточки, дошедшие до нас в неизменном виде.

В 1939 году всемирно известной химической компанией DuPont человечеству был сделан революционный подарок, - чулки из нейлона. Материал "тоньше паутинки и прочнее стали". В Нью-Йорке этому событию была посвящена выстовка. Проведена мощнейшая пи-ар компания.

Инсталляция на выставке DuPont 1939 год.
Инсталляция на выставке DuPont 1939 год.
Инсталляция на выставке DuPont 1939 год.
Инсталляция на выставке DuPont 1939 год.
Реклама чулок DuPont с инструкцией по уходу за ними.
Реклама чулок DuPont с инструкцией по уходу за ними.

Спрос был бешенный! В первый день продаж было реализовано 780 000 пар. В очереди стояли и женщины и мужчины. Самые нетерпеливые облочались в чудо химической науки прямо посреди улицы!

-9

Вторая мировая война временно лишила женщин нейлоновых чулков, так как нейлон был признан стратегическим материалом. Из него делали парашюты. Но женщины уже чувствовали себя голыми, если ножки не в ажуре. И от безвыходности придумали рисовать чулки на ногах. В парикмахерских появилась новая услуга по росписи ног, начиная от эмитации шва сзади до сложных узоров.

Сотрудница салона Max Factor наносит рисунок на ноги клиентки.
Сотрудница салона Max Factor наносит рисунок на ноги клиентки.
-11
-12

Появились тонирующие лосьоны для ног, - прототип автозагара.

-13
-14
-15

После окончания второй мировой войны, производство чулок налаживается. Появляются дизайнерские чулки от известных модельеров. Юбки становятся все короче, и в конце 50-х появляются колготки.

В 1980 году в производстве чулок начинают использовать лайкру . Она добавляла прочности и эластичности, а так же создавала новый эффект сатинового сияния.

-16

У чулок был очень долгий путь. И сейчас их такое множество, что трудно представить, чем еще могут нас удивить производители. Разве что оправдать заявленный еще DuPont слоган "тоньше паутинки и прочнее стали". Какая бы жизнь настала если бы они не рвались! Глядя на довольную женщину и солнце бы ярче светило :)

Если вам, так же как и мне, интересны истоки всего на свете, история обыденных вещей, без которых мы сегодня не представляем себе жизни, подписывайтесь на мой канал! Пишите в коментариях что интересно вам, о чем бы хотели прочитать, я буду очень благодарна за идею, и рада представить интересный материал!

Все фото и видео, представленные в статье, взяты из открытых источников.