Найти тему

Протеиновый пирог - для худеющих

Оглавление

Протеиновые десерты — это не только печенье и батончики в красивых упаковках, но и вариант полезного перекуса, состав которого вы можете подобрать и сбалансировать для себя самостоятельно.В сети есть масса рецептов протеиновых пирогов, которые подойдут на любой вкус, калораж и диету. Ключевой компонент в них — протеин. С чем его замешивать в тесто, зависит от ваших предпочтений и потребностей. В этой статье будут даны базовые принципы создания протеинового пирога и приведено несколько лайфхаков по снижению калорийности блюда.

Не только для спортсменов

Само название «протеиновый пирог» у многих ассоциируется со специфической диетой людей, которые фанатично занимаются спортом и ограничивают себя в питании. На самом деле, это очень гибкий по своей природе десерт, который можно варьировать и по энергетической плотности, и по составу, и по вкусовым качествам, превращая пирог в настоящий ПП-торт. Этот десерт актуален не только для спортсменов. Даже если вы просто хотите избавиться от лишних 3-5 кг, но не готовы ограничивать себя, отказываясь от выпечки и сладкого, добавьте в свои плюшки пару скупов протеина и положите поменьше муки.

Протеиновый пирог: от простого к сложному

Ключевой момент в приготовлении собственного протеинового пирога — выбор между духовкой и холодильником. В первом случае вам может понадобиться мука и/или ее заменители, а также сливочное масло (как минимум, чтобы смазать форму). Во втором масло можно заменить пищевой плёнкой, муку — желатином. Есть третий вариант, когда коржи вы делаете по классическому принципу из муки, яиц, протеина, молока, а прослойку между ними — на основе желатина.

Если требуется вариант с минимумом жиров и углеводов, но с максимальным процентом белка, можно сделать протеиновый десерт, не использую духовку. Нужно взять обезжиренный творог или творог с низким содержанием жира (желательно, не более 5%), пищевой желатин, протеин, подсластитель. Если творог очень плотный, его стоит разбавить водой и взбить в блендере. В полученную массу введите разведенный в молоке или воде протеин и желатин. Смешайте, добавьте по вкусу подсластитель, залейте смесь в форму и оставьте на ночь в холодильнике.

Вы можете разлить смесь как по порционным формочкам, которые удобно брать с собой, так и сделать на ее основе настоящий торт. Если вам не хватает в рационе пищевых волокон, добавьте псиллиум или клетчатку. Также можно сделать яблочное пюре, пропустив яблоки через блендер, смешать его с небольшим количеством желатина и, чередуя слои, залить в емкость. Кроме яблок или вместе с ними можно добавить в пюре банананы, грушу, апельсины — почти с любыми фруктами, которые вписываются в ваш рацион и калораж. Если не хватает сладости, добавьте сахарозаменитель, сироп агавы, кокосовый сахар или мед.

Протеин для пирога из протеина важно выбирать правильно.
Протеин для пирога из протеина важно выбирать правильно.

Классический ванильный протеин SportExpert при взбивании с обычным или растительным молоком в шейкере позволяет получить густой коктейль с плотной пенкой. Он обладает приятным вкусом и не имеет той приторной избыточной сладости, которая присуща многим протеинам других марок. Это существенный плюс для тех, кто предпочитает добавлять в десерты собственного приготовления топинги в виде различных диетических сиропов или просто любит продукты с минимально сладким вкусом.

Диетический рецепт протеинового торта

Если блюда на основе желатина вам готовить не хочется, а плотная выпечка с любой мукой не вызывает энтузиазма, можно сделать диетический или ПП-чизкейк на основе творога и протеина.

Здесь компоненты почти те же, но нужно добавить еще 1-2 яйца, чтобы масса схватилась. Чем менее жирный творог вы используете, тем более рыхлым и нежным будет десерт. Возможно, стоит сразу запекать пирог в порционных керамических емкостях. Если хотите получить более плотную массу или легче отделить пирог от формы, стоит положить вниз пергамент, смазанный минимальным количеством растительного масла, увеличить количество протеина и/или ввести небольшое количество муки. Можно взять кокосовую муку или псиллиум. Оба этих продукта более полезны, чем привычная пшеничная мука, но не обладают горечью и специфическим привкусом и цветом льняной муки.

Псиллиум также обладает высоким уровнем абсорбции и благотворно влияет на перистальтику в любом виде. Главное, не сыпать его слишком много. Любые добавки из фруктов сделают массу более сырой и рыхлой. Если хочется использовать специи, вроде корицы, не стоит брать кокосовую муку, а из протеинов лучше отдать предпочтение самым нейтральным в плане запаха.

Ванильный протеин SportExpert обладает очень нежным вкусом и ненавязчивым запахом, которые легко перебить при выпечке, добавив в пирог, например, корицу или мускатный орех. В итоге, вы получите нежный творожный десерт с высоким содержанием белка и низким — жиров и углеводов. Запекать его, как правило, нужно меньше по времени, чем аналогичный с мукой. Также вы можете адаптировать этот рецепт для мультиварки и микроволновки.

-2

Рецепт протеиновый пирог с мукой

Последний вариант — протеиновый пирог в формате мука, протеин, яйца, сахарозаменитель, молоко и немного масла. Это наиболее калорийный десерт. Если вам хочется именно чего-то мучного, вы можете либо снизить объем порций, либо снизить калорийность самого блюда. Достигается это за счет введения творога и яиц, замены муки (всего объема или части) на клетчатку, псиллиум. Сам по себе, протеиновый порошок также может выполнять роль заменителя муки.

Если фрукты и творог в качестве добавок надоели, много муки сыпать не хочется, но хочется нежную сдобную выпечку, добавьте в тесто морковь или тыкву, пропущенную через блендер. В этом случае лучше также сразу добавить сахарозаменитель, мед, сахар или изюм — любой компонент, который в рамках вашей системы питания позволит вам получить десерт с необходимым уровнем сладости.

Ещё один способ сделать протеиновый пирог менее калорийным, но более нежным и насыщенным по вкусу - прослоить коржи кремом на основе творога, протеина и желатина. В эту смесь можно также добавить бананы, сбитый в крепкую пену яичный белок (если вы уверены в поставщике яиц). Чем больше желатина, тем более плотным будет крем. Если хочется сделать бисквит более сочным, можно полить его небольшим количеством воды с сахарозаменителем (в этом случае дополнительно класть сахарозаменитель в тесто при выпечке не нужно), либо сделать густой коктейль из молока, протеина и желатина.

В этом случае нужно взять на объем молока в 2-3 раза больше протеина, чем вы используете обычно для шейков, а наносить смесь на коржи нужно, когда желатин начнет застывать, и масса не будет слишком сильно растекаться.

Этот вариант протеинового пирога требует больше трудозатрат и времени, чем два предыдущих, но вполне окупает себя, если делать сразу большой объем, либо вам хочется больше разнообразия в своем меню.

Протеиновые пирог в мультиварки просто и быстро
Протеиновые пирог в мультиварки просто и быстро

А еще важно выбирать правильный протеин для приготовления выпечки, мы при испытании своих рецептов использовали проверенный протеин от компании SportExpert

Еда
6,93 млн интересуются