Эту новость я услышала сегодня утром в машине.
Рассказал об этом один весьма известный диетолог, к которому, точнее к которой, я относилась довольно неплохо.
Но вот этот её выпад с сторону, не побоюсь этого слова, культового салата недопоняла.
Обвинили селедку под шубой в том, что она:
Во-первых, содержит много крахмалистых овощей, которые вызывают резкий скачек сахара в крови.
Во-вторых, селедка в которой слишком много соли, а это повышение давления в перспективе.
В-третьих, майонез - жирное, высококалорийное и вообще фу!
Не то чтобы я фанат этого салата, я его совсем не ем. Но за блюдо стало как-то обидно. Раскритиковали его все-таки не совсем заслуженно.
Начну с овощей.
Действительно картофель, морковь и свекла относятся к крахмалистым овощам.
Правда в моркови и свекле крахмала не так уж и много. Чтобы получить ударную дозу вам примерно килограмм этого всего придется съесть.
С картофелем картина немного иная. Крахмала в нем и правда много, но и тут не все так печально.
В салат картофель идет в отваренном и охлажденном виде. При таком способе обработки, картофельный крахмал становится резистентным и, в отличие от крахмала обычного, крайне полезным.
Например, именно резистентный крахмал обожают ваши бактерии, от которых многое в организме зависит. Начиная от банального переваривания и заканчивая иммунитетом и гормонами.
Нет, это не абстрактные бактерии с этикетки йогурта, а вполне конкретная кишечная микрофлора, которой у вас несколько килограммов.
Ну и помимо этого в овощах есть не только резистентный крахмал, но и клетчатка.
Поэтому моментального всасывания и попадания углеводов в кровь, как, например, в случае с соками, все равно не получится.
Что же касается второго и третьего пунктов, то тут я особо спорить не буду.
В селедке действительно есть излишек соли, а майонез действительно заправка жирная.
Но, если у вас все в порядке со здоровьем и килограммами, то пара ложек любимого салата вам точно никак не повредит.
Опять же, вы вполне можете приготовить этот салат в более легком варианте.
Немного позже я поделюсь рецептом, который мне нравится даже больше, чем классический.
Так что руки прочь от новогодних салатиков!
Дело совсем не в них, а в чувстве меры. Но мы же с вами не собираемся объедаться во вред себе любимым?
**************************************************************************
Для самых любознательных.
Ссылка на статьи про исследования резистентного крахмала, которые подтверждают какой он полезный.
https://cyberleninka.ru/article/n/enzimorezistentnost-krahmala-amilopektina-i-amilozy/viewer
***************************************************************************
А у вас на Новый год будет "Селёдка под шубой"? Поделитесь рецептом и не забудьте поставить лайк и подписаться на канал.