«Математик, математика » для меня – любимые слова, рождающие кучу приятных ассоциаций и воспоминаний. А для кого-то главный персонаж ночных кошмаров и предмет, вызывающий чувство отвращения. Почему так?
Ведь предмет действительно несложный, преподается на русском языке, казалось бы учи – и радуйся! Так нет, почему-то именно здесь возникают проблемы. «Не знаю, не понимаю, не запомнил, у меня не математический склад ума» и т.д., приводить примеры ответов можно долго.
Спросить бы этих, с «нематематическим», сколько будет у вас в кармане, если некто добренький, будет вам давать, скажем, по 12355 руб. каждый месяц? Можно быть уверенным – посчитают мгновенно, забыв и про склад ума, и про все на свете. Это же деньги!!! Притом, халявные, что особенно приятно.
А ведь и правда – числа и разные математические понятия окружают нас с рождения. Мы считаем постоянно, может даже, не осознавая это. Добрые и умные родители играют в математические игрушки со своими детьми с самого раннего возраста. «Вот тебе конфета, а вот – еще одна, значит, будет две. Запомнил?» Еще бы не запомнил – две лучше, чем одна! И так постоянно, сначала простенькие задачи, потом, постепенно, все сложнее и сложнее. А к пяти годам родители с гордостью говорят: « А наш сын(дочь) считает лучше, чем многие первоклассники!» И это правда, я много раз наблюдал такую картину у других, да и сам такой же был в детстве.
Пока ребенок мал, и мироощущение его ярко и свежо, а память — как у ученого, с ним только и заниматься математикой. Откуда же берутся проблемы у некоторых учеников, когда весь мир вокруг – сплошная математика?
Причина, на мой взгляд, одна – недостаток внимания со стороны родителей. Хорошо, если догадаются отвести ребенка на какой-ни будь дошкольный кружок, нулевой класс — благо, их сейчас множество. Там есть вероятность того, что к началу первого класса, ваш ребенок будет знать математику не хуже других детей. Ну, а если нет — дело плохо. Так и будет ваш ребенок носить обидную кличку «двоечник» до конца школы. Так что внимательно присмотритесь к тому, каковы успехи вашего чада в школе. Время еще есть и ситуацию можно исправить в лучшую сторону.