Найти тему
Домострой

Инвестиции в российскую недвижимость в 2019 году составят 250 млрд. рублей - но этого недостаточно

Руководитель отдела рынка капитала инвестиций CBRE Ирина Ушакова сообщает, что по итогам этого года общее количество инвестиций в российскую недвижимость может составить до 250 млрд. рублей. Что на 1,4 больше, чем прошлогодний показатель.

До 80% инвестируется в коммерческую недвижимость. А именно: торговой недвижимости порядка 30% (около 80 млрд рублей). После идет офисный сегмент, доля которого 25%, после долевое строительства с долей вложений 21%. Инвестиции в складской сегмент составляют 13% и гостиничный 7%. На следующий год аналитики CBRE ожидают около 300 млрд. инвестиций.

В прошлом году в российскую недвижимость инвестировали 160 млрд. рублей , что оказалось самым худшим показателем за последние 13 лет. В 2017 году инвестиции составили 300 миллиардов рублей.

В общем по инвестициям продолжаем топтаться на месте и отставать от развивающегося мира. В США, например, за прошлый год инвестиции в недвижимость составило $45 млрд. Оно и понятно, Москва не резиновая и достойных проектов для инвестиций там мало, а в Воронеж инвестировать никто особо не хочет.

Хотя спрос на коммерческую недвижимость, например, торговые центры в России большой. Количество торговых площадей в России до сих пор находится на довольно низком уровне - 169 кв. м на 1 тыс., когда в развитых странах средний показатель для региональных городов-миллионников соответствует примерно уровню 387 кв. м на 1 тыс. Но из-за низкого уровня жизни в нашей стране инвесторы продают свою недвижимость и уходят из страны на более развиты рынки.

Куда приятнее заработать в России денег и прикупить домик в Майами, как делают многие наши селебрити, включая чиновников.