Ингредиенты:
Для теста:
- 500 мл тёплого жирного молока
- 1 пакетик быстрорастворимых дрожжей
- 1,5 столовой ложки сахара
- 1,5 чайной ложки соли
- 1 куриное яйцо
- 50 мл растительного масла (подсолнечное, кукурузное и т.п.)
- 30 гр растопленного сливочного масла
- 800-900 гр пшеничной муки высшего сорта (количество зависит от муки - в каждом регионе она отличается по своему качеству)
Для начинки:
- 600 гр картофеля
- 50 гр сливочного масла
- 1 средняя луковица
- 100 мл молока или сливок
- соль по вкусу
Приготовление:
1. В первую очередь необходимо замесить дрожжевое тесто. Для этого нужно смешать дрожжи с сахаром, залить их тёплым молоком и отставить полученную смесь в сторону на 15-20 минут до образования пенки.
2. В чашу просеять муку и соль, сделать углубление. Вылить подошедшие в молоке дрожжи, растительное масло и слегка взбитое яйцо. Перемешать. После влить растопленное сливочное масло и замешивать тесто, по необходимости добавляя муку до тех пор, пока тесто не начнёт отставать от стенок посуды.
3. Смазать чашу растительным маслом, выложить в неё тесто, накрыть влажным полотенцем и оставить в тёплом месте на три часа - за это время его необходимо пару раз обмять. В итоге получится вот такое мягкое пористое тесто.
4. Для начинки отварить до готовности картофель и тщательно растолочь его. На сковороде растопить сливочное масло и обжарить на нём мелко порубленный репчатый лук. Смешать с картофелем. Влить необходимое количество молока (чтобы пюре не было слишком густым или слишком жидким) и полностью остудить.
5. Подошедшее тесто разделить на лепёшки среднего размера. В центр каждой выложить начинку и слепить пирожок.
6. Жарить пирожки на предварительно разогретой сковороде до готовности и румяной корочки в большом количестве растительного (подсолнечного/кукурузного и т.п.) масла.
7. Готовые пирожки выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло, и можно подавать на стол. Приятного аппетита!