Найти в Дзене
Вкусно о вредном

Сыровяленая вырезка. Нежный деликатес к праздничному столу. Всё гениальное просто!

Сыровяленая вырезка хороша и в нарезке и в бутербродах. Очень хороша!

После того как мне на глаза где-то попалась статья о том что планируется добавлять в колбасу животный белок. Ну как животный? Выращивать каких-то насекомых и добавлять муку из них в колбасу, желание есть покупную стало еще меньше. Не могу сказать что это правда, но как в том анекдоте "ложки нашлись, а осадок остался". Короче, я твердо решила свести к минимуму магазинную колбасу в своем рационе.

В общем сегодня готовим сыровяленую вырезку.

Мой саркофаг с мумиями из свинины на балконе :)))
Мой саркофаг с мумиями из свинины на балконе :)))

Нам понадобится:

  1. Свинная вырезка - 2 кг
  2. Соль - 1,5 кг
  3. Специи на ваш вкус. Но обязательно к вашему списку специй добавьте красный молотый перец - он природный антисептик и консервант

У меня было две вырезки и ради разнобезобразия и каждую разделила на две части. В итоге у меня получилось 4 вида сыровяленого мяса.

И так приступим! Промываем мясо, удаляем аккуратно пленкую, обсушиваем. Берем нашу вырезку, достаем кастрюлю или контейнер. На дно емкости насыпаем где-то полтора-два сантиметра соли, укладываем вырезку, засыпаем сверху остатками соли. Не забудьте меду кусками вырезки щедро насыпать соли! Отправляем все это дело на трое суток в холодильник.

Слева - сушеный чеснок и чабер, справа - сушеный чеснок, чабер и копченая паприка
Слева - сушеный чеснок и чабер, справа - сушеный чеснок, чабер и копченая паприка

Спустя три дня достаем вырезку, смываем всю соль. И кладем в воду часа на 3 чтоб вышла лишняя соль, воду меняемм хотя бы раз в полчаса. Конечно, если вам нужна закуска под пиво то можно не вымачивать :)

И так, наше мясо вымочилось, обсушиваем его полотенцем и готовим смеси специй для того чтоб наше мясо натереть. Тут можно дать волю фантазии и использовать то что вам нравится. Я обычно беру сушеный чеснок или паприку как основу, а дальше собираю букеты под настроение. Однажды натирала сухой грузинской аджикой, но мне показалось очень остро.

Вырезка натертая сухой аджикой.
Вырезка натертая сухой аджикой.

После того как натерли, оборачиваем мясо несколькими слоями марли, обвязываем и отправляем вялиться на балкон недели на 3-4. Учтите, что летом такой номер не прокатит и сезон балконного сыровяления где-то с октября по март. Через недельку, когда мясо вобрало в себя ароматы и вкус специй марлю можно убрать и подвесить мясо без нее. У меня для этого дела лежит моток толстой лески.

Спустя 3-4 недели наш деликатес готов! Особено вкусно получаются бутерброды с горчицей или сливочным сыром на тостовом хлебе.

Приятного аппетита!