Сыровяленая вырезка хороша и в нарезке и в бутербродах. Очень хороша!
После того как мне на глаза где-то попалась статья о том что планируется добавлять в колбасу животный белок. Ну как животный? Выращивать каких-то насекомых и добавлять муку из них в колбасу, желание есть покупную стало еще меньше. Не могу сказать что это правда, но как в том анекдоте "ложки нашлись, а осадок остался". Короче, я твердо решила свести к минимуму магазинную колбасу в своем рационе.
В общем сегодня готовим сыровяленую вырезку.
Нам понадобится:
- Свинная вырезка - 2 кг
- Соль - 1,5 кг
- Специи на ваш вкус. Но обязательно к вашему списку специй добавьте красный молотый перец - он природный антисептик и консервант
У меня было две вырезки и ради разнобезобразия и каждую разделила на две части. В итоге у меня получилось 4 вида сыровяленого мяса.
И так приступим! Промываем мясо, удаляем аккуратно пленкую, обсушиваем. Берем нашу вырезку, достаем кастрюлю или контейнер. На дно емкости насыпаем где-то полтора-два сантиметра соли, укладываем вырезку, засыпаем сверху остатками соли. Не забудьте меду кусками вырезки щедро насыпать соли! Отправляем все это дело на трое суток в холодильник.
Спустя три дня достаем вырезку, смываем всю соль. И кладем в воду часа на 3 чтоб вышла лишняя соль, воду меняемм хотя бы раз в полчаса. Конечно, если вам нужна закуска под пиво то можно не вымачивать :)
И так, наше мясо вымочилось, обсушиваем его полотенцем и готовим смеси специй для того чтоб наше мясо натереть. Тут можно дать волю фантазии и использовать то что вам нравится. Я обычно беру сушеный чеснок или паприку как основу, а дальше собираю букеты под настроение. Однажды натирала сухой грузинской аджикой, но мне показалось очень остро.
После того как натерли, оборачиваем мясо несколькими слоями марли, обвязываем и отправляем вялиться на балкон недели на 3-4. Учтите, что летом такой номер не прокатит и сезон балконного сыровяления где-то с октября по март. Через недельку, когда мясо вобрало в себя ароматы и вкус специй марлю можно убрать и подвесить мясо без нее. У меня для этого дела лежит моток толстой лески.
Спустя 3-4 недели наш деликатес готов! Особено вкусно получаются бутерброды с горчицей или сливочным сыром на тостовом хлебе.
Приятного аппетита!