Найти тему

Лучшее блюдо на Новый год. Гости скажут Ваууу...

Оглавление

Друзья мои!!! В этом рецепте мы сделаем очень редкое для нашей страны блюдо. Мне удалось купить на рынке очень классное седло барашка (поясничная часть), и я вам покажу сегодня, как из него сделать фантастический рулет для новогоднего стола. И самое главное, я вам расскажу об алтайских травах, которые буду использовать в качестве специй.

Ингредиенты:

  • Баранье седло - 1 шт
  • Картофель - 0,5 кг
  • Томат - половина
  • Красный лук - четверть
  • Лимон - долька
  • Анчоусы в подсолнечном масле - 7 шт филе
  • Смесь специй - 5 ч.ложек
  • Кавказские травы - пару щепоток
  • Мята
  • Кинза
  • Тархун
  • Оливковое масло
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

Седло барашка промываем и протираем салфеткой. Обрезать внешнюю плёнку нельзя. Жир, который можно убрать руками, убираем, а который руками не убирается - оставляем, он расплавится и сделает мясо сочнее. Пальцами прощупываем, где кончается кость и ножом проводим под позвоночными отростками с обеих сторон. Цель - как можно эффективнее снять мясо с хребта. Это, конечно, займет время, но оно того стоит. Далее вырезаем тазобедренные косточки. Вырезку срезаем и укладываем в середину. С одной стороны седло барашка должно быть тоньше, чтобы при закручивании в рулет меньшая часть закрыла большую. Никаких пленок не снимаем, все кусочки, которые торчат, срезаем и кладём в середину.

Седло можно замариновать на ночь, опустив в солёную воду. Оно напитается водой и просолится. При запекании часть воды выйдет, а часть останется внутри. Мясо будет гораздо сочнее.

Я же предпочитаю заранее не просаливать и не мариновать, чтобы яркий вкус специй перемешался с чистым вкусом баранины.

Седло солим. Для аромата выкладываем анчоусы на мясо. Анчоусы вообще великолепно сочетаются с бараниной. Обильно посыпаем смесью специй. В нашем случае это куркума, молотый кориандр и паприка на основе сушеной крапивы. Насыпаем пару щепоток кавказских трав.

Сворачиваем седло в рулет. Перевязываем кулинарной нитью (шпагатом). Солим.

Выкладываем на противень, застеленный пергаментом, швом вниз. Чтобы жир, который будет вытапливаться, не пропадал, выкладываем рядом с рулетом картошку в кожуре. Картошка должна быть маленькой, чтобы она хорошенько пропеклась и впитала вытопившийся от баранины жир.

Седло барашка
Седло барашка

Термощуп втыкаем в середину рулета. Нам нужна температура 65-67 градусов внутри мяса. Отправляем рулет в духовку, нагретую до 120 градусов. Как только прибор покажет 60 градусов, выставляем на приборе 67 и поднимаем в духовке температуру до максимума, чтобы рулет покрылся красивой корочкой.

Готовые рулет и картошку вынимаем из духовки. Даём мясу "отдохнуть".

Картофель перекладываем в миску, солим и перчим. Не сильно разминаем вилкой. Добавляем в миску мелко нарезанные листья мяты, тархуна и кинзы. Туда же кладем томат и красный лук, нарезанные кубиками. Перемешиваем, сбрызгиваем лимонным соком и наливаем немного оливкового масла.

Нарезаем рулет тонкими пластинками. Подаём с теплым картофельным салатом. Аромат потрясающий, а вкус просто бомбический. Шикарное блюдо для праздничного стола.