Найти тему
А.И. Алёхин

Политические гермафродиты

Хочу поразмышлять на весьма актуальную сегодня тему двойного гражданства.

Гражданство это связь физического лица с государством. Три стороны этой связи (права гражданина, его обязанности и ответственность за нарушение прав или неисполнение обязанностей) утверждены конституцией государства. В монархиях гражданство именуется подданством и включает в себя личную преданность первому лицу государства.

Источник картинки. https://viplawyer.ru/wp-content/uploads/2019/02/Kto-takie-bipatridy.png
Источник картинки. https://viplawyer.ru/wp-content/uploads/2019/02/Kto-takie-bipatridy.png

Лица, имеющие двойное гражданство именуются бипатридами. В период существования колониальной системы двойное гражданство было естественным и распространённым явлением. Человек, являющийся гражданином страны-колонии, должен был стать и гражданином страны-метрополии. Во многих странах, переставших быть колониями, тем не менее сохранилась система такого двойного гражданства с бывшей метрополией. В некоторых странах можно получить двойное гражданство по праву рождения (если родители - граждане разных государств). В некоторых по праву почвы (на территории какого государства родился). Самый распространённый способ - натурализация. Чисто юридический процесс, с заявлениями, оформлением бумаг и прочим.

В некоторых государствах (Германия, Украина) бипатризм невозможен, получение гражданства требует отказа от предыдущего. В США получение гражданства связано с обязательной присягой на верность. А в присяге есть следующие слова: "Настоящим я клятвенно заверяю, что я абсолютно и полностью отрекаюсь от верности и преданности любому иностранному монарху, властителю, государству или суверенной власти, подданным или гражданином которого я являлся до этого дня; что я буду поддерживать и защищать Конституцию и законы Соединённых Штатов Америки от всех врагов, внешних и внутренних..." У России договор о двойном гражданстве есть только с Таджикистаном. Да по апрельскому Указу об упрощенном получении гражданства оно может быть предоставлено жителям ДНР и ЛНР.

Что здесь общего с гермафродитизмом? То, что совмещение мужских и женских гамет (и вторичных половых признаков) в одном организме могут несколько осложнять жизнь, создавать психологический дискомфорт, но не являются чем-то несовместимым с жизнью. Проблемы возникают там, где появляется необходимость выполнить те функции, ради которых природа и создала два пола: продолжение рода. Здесь возникает конфликт интересов и конфликт возможностей.

Наверное, актёр или певец могут достаточно безболезненно в своём творчестве совмещать свои интересы с интересами публики, пока им не поставят требования, несовместимые с одним из их гражданств. Но политики, журналисты, учёные и инженеры оборонных ведомств очень легко могут оказаться перед конфликтом интересов. А вдруг от них потребуется выполнить гражданские обязанности и "родить ребёночка"? Особенно, если они граждане США и давали им присягу на верность?

Представляете картинку: сидит у нас где-нибудь в министерстве чиновник, или ведёт телепередачу ведущий, или обсуждает законопроект депутат Госдумы, а сам, как честный гражданин США думает, как же ему защитить законы Соединённых Штатов Америки?

И какого же ребёночка мы получим?

Может, какие уточнения внесём?