Прямым показателем уровня развития страны является соединенность разных ее частей авиационным транспорт, удобство таких маршрутов, а также их цена.
По всем этим показателям Россия находится ближе к Африке, чем к европейским странам.
Этим летом, мне пришлось лететь из среднего сибирского города Кемерово (500 тысяч) во Владивосток. Так вышло, что билеты пришлось приобретать всего за одну неделю до вылета.
Стоимость перелета оказалась равна ~ 47 000 рублей! При этом, вылет был возможен только из города Новосибирск, до которого от Кемерово ехать не менее 5 часов.
Пораскинув мозгами, мне пришлось приобрести билеты Кемерово-Москва-Владивосток, которые обошлись мне в ~30 000 рублей.
Кто помнит, СССР обладал одной из самых развитых сетей авиасообщения в мире. Билеты на самолеты стоили небольших денег и добраться на самолете можно было до ЛЮБОГО уголка необъятной страны. С начала 90-х годов в России насчитывалось 1400 гражданских аэропортов, сегодня только 259.
Сами авиакомпании объясняют такую разницу в стоимости низкой рентабельностью региональных авиаперевозок, пассажиры мало летают в другие регионы из за того, что это дорого. Из за того, что они не летают, такие маршруты становятся неинтересными для авиакомпаний. Нет маршрутов- аэропорт завышает цены на обслуживание. В итоге получается замкнутый круг, где все полеты по стране происходят через столицу.
Разобраться с вопросом может только государство, предоставляя мощные дотации для перевозчиков, чтобы буквально завести рынок как стартер заводит двигатель, но оно самоустранилось от решение этого вопроса.
Дорогие авиабилеты существенно снижают уровень жизни для жителей Сибири и Дальнего Востока, для многих это становится одним из важных факторов для переезда в европейскую часть России.
Помимо этого, спасти ситуацию могло бы запуск полноценных лоукостеров.
Я говорю полноценных, потому, что назвать лоукостером компанию, где билеты от Москвы до Новосибирска стоят более 10 тысяч рублей не поворачивается язык. Перелет до того же Кемерово и вовсе выходит в неприличную сумму в размере 15 тысяч рублей. Разумеется все это касается предновогодних цен, однако простому потребителю от этого не легче.
Доходит до смешного и в европейской части страны. Многие жители Санкт-Петербурга летают за границу из Финляндии. Часто такие билеты оказываются дешевле в 1,5-2 раза.
Также решением проблемы с дорогими билетами могло бы стать создание сети транспортных хабов на пример США и Китая. Хаб по сути является некой точкой, куда стекаются все рейсы, за счет чего уменьшается стоимость обслуживания.
Сейчас такими хабами является Москва и Санкт-Петербург, однако к ним можно было бы добавить еще и Екатеринбург, Омск, Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Владивосток. Загрузка этих аэропортов позволила бы авиакомпания бы снизить цены за билеты и привлечь больше клиентов.
Для того, чтобы решить проблему над ней надо работать, но дела в авиационной отрасли попросту пущены на самотек, проблеме дорогих билетов в России не один десяток лет и скорее всего ее по достоинству оценят еще и наши внуки.
Что почитать:
МС-21. Самолет который решит судьбу российской авиации.
Дорогие друзья, наш канал только начал свою жизнь и ему очень нужна ваша поддержка- подписывайтесь на канал, ставьте лайк. Вам не сложно, а нам необходимо.