Найти тему

О народных приметах

Очень уж меня веселят так называемые "народные приметы".

Ну, вы знаете, их публикуют на последних страницах "желтых" газет, или иногда даже объявляют по радио или ТВ.

Типа такого "если сегодня, в день св. Варсонофия, собаки громко лают, будет большой урожай репы"

Или "Если сегодня дождь, и утки громко крякают, то зимой мороз будет"...

Это я только что сам придумал, а вот, что дал быстрый поиск

  • 2 декабря — Варлаам, Авдей Радетель.

На Авдея заботились о домашнем хозяйстве, старались сделать как можно больше, чтобы легко пережить наступившую зиму. Чтобы морозная пора прошла благополучно, для всей семьи готовили сбитень с мёдом и лечебными травами.

  • 3 декабря — Прокла и Прокл.

Если на Прокла выпал снег или дождь, в начале июня тоже будет много осадков.

  • 4 декабря — Введение во храм Пресвятой Богородицы.

Введение считается воротами зимы. Обращают внимание на снег, который выпадет после этого дня. Если он пролежит до весны, можно ждать отличного урожая.

  • 5 декабря — Прокоп.

Об этом дне существует народная поговорка: «Прокоп роет сугроб, по снегу идёт, саням дорогу даёт». После Прокопа ждут больших снегопадов.

  • 6 декабря — Митрофан.

Если на Митрофана выпал мокрый снег, а ветел дул с северной стороны, значит, первый месяц лета будет дождливым.

Ну и вот, я хочу задать вопрос, а откуда, собственно взялись эти приметы? Имеют ли они какое-то научное обоснование? Если даже сейчас, в век спутников и компьютеров предсказание погоды остаётся во многом шаманством.

Скажете, а вот, это многовековая мудрость. Я возражу, допустим мудрость, но знания надо как-то накопить, а память человеческая несовершенна, значит, нужно записывать, чтобы передавать следующим поколениям. А много ли было грамотных "в старые времена"? Ну один-два человека на деревню максимум. А тут еще, кроме грамотности, нужно по меньшей мере аккуратно вести "дневник погоды", и кое-какие метеонаблюдения делать.

Сколько человек на такое способны сейчас, при поголовной грамотности?

Во-во...а тогда, конечно, еще меньше. И ведь мало записать, надо бы еще потом обработать весь этот массив данных! Сколько времени бы понадобилось на это, а? Без компьютера, да даже без картотеки хотя бы! Надо же как-то обосновать зависимость дождливого июня от мокрого снега и северного ветра 6 декабря!

Вот кто бы этим занимался? Подумайте, бумага стоила дорого тогда, пергамент - еще дороже! Да эти свитки потом еще где-то хранить нужно было бы! И передавать из поколения в поколение!

Предвижу уже возражения, что этим могли бы заниматься монахи в монастырях. Да, там был и доступ к канцелярским товарам, и можно было обеспечить сохранность документов, и грамоте многие были обучены, и приставить специального монаха для такой работы не составило бы проблемы. Но тогда бы приметы назвали "монастырскими", а не "народными". Но и в любом случае, потребовались бы столетия более-менее точных наблюдений и анализа, для нахождения взаимосвязи.

В общем, по моему мнению, эти все приметы имеют примерно такую же ценность, как и астрологические прогнозы.