Необычный мастер-класс на кордоне «Лаура» провели активисты поискового отряда «Лиза Алерт». Он состоялся в рамках проходящего в Сочи Международного форума добровольцев.
Около 150 добровольцев побывали на кордоне «Лаура» в Красной Поляне, где прошел демонстрационный показ поискового отряда «Лиза Алерт». Подобные мероприятия руководители организации проводят только раз в год — во время Форума добровольцев.
Чтобы показать, как работают специалисты во время поиска пропавшего человека, лес и площадку возле кордона разделили на секторы, каждый из которых был посвящен этапам поисково-спасательной работы. В демонстрационном показе также приняли участие специалисты Южного конно-кинологического центра и кинологи Южного регионального поисково-спасательного отряда (ЮРПСО) МЧС России. В рамках необычного мастер-класса добровольцы научились правилам коммуникации, узнали, как в поисковой работе задействуют беспилотные летательные аппараты, средства навигации, как происходит обмен информацией. По словам координатора организации Олега Леонова, только в 2019 году отряд «Лиза Алерт» провел около 20 тыс. поисков, что в полтора раза больше, чем в прошлом году. При этом залог успешной работы — подготовленность тех, кто вызвался прийти на помощь.
“Мы занимаемся поиском пропавших людей, и очень много их теряется в лесах. Потому случаи, когда требуется хорошая подготовка в лесных условиях, происходят очень часто. Добровольцам мы будем рассказывать именно про лесной поиск, о том, как построена работа в таких условиях. Поэтому и место выбрано максимально приближенное к реальным условиям, — отметил координатор отряда Олег Леонов.
Мастер-классом поискового отряда заинтересовались не только российские добровольцы, но и представители Великобритании, Хорватии, Австрии, Саудовской Аравии. Руководство Кавказского заповедника договорилось с активистами отряда о продолжении сотрудничества.
“Мы предложили провести совместные учения у нас, в Кавказском заповеднике. Территория заповедника — это в основном труднодоступная территория. Чтобы туристы были в безопасности, мы делаем все возможное, однако от ЧП никто не застрахован”, — отметил директор Кавказского заповедника Сергей Шевелев.