Как рассказала The DairyNews Наталья Демидова, генеральный директор Национального обувного союза, в их отрасли поддерживают маркировку, поскольку на рынке порядка 40% продукции – контрафакт.
При правильной реализации этот инструмент принесет пользу рынку, уверены в отраслевом объединении.
В середине ноября стало известно о включении готовой молочной продукции в список товаров, подлежащих обязательной маркировке. 1 июня 2020 года маркировка станет обязательной для всей молочной продукции, а уже с 1 декабря следующего года оборот молокопродуктов без маркировки средствами идентификации на территории страны будет запрещен.
К слову, первый проект по маркировке в России начался с изделий из меха: пилот по маркировке шуб запущен в 2016 году. В 2017-м стартовала добровольная маркировка лекарств. С 2018 года в тестовом режиме началась маркировка табачной продукции, ювелирных изделий и обуви. В мае 2019 г. Дмитрий Медведев утвердил перечень товаров, которые будут подлежать обязательной маркировке с 2019 года: помимо парфюмерии это табачная продукция, фотокамеры, духи и туалетная вода, предметы одежды, женские трикотажные блузки и блузоны, пальто, плащи, куртки, штормовки и ветровки, обувь, а также постельное, столовое, кухонное и туалетное белье. Для табачной продукции обязательная маркировка будет введена 1 марта, для обуви — 1 июля, а для остальных товарных групп — 1 декабря 2019 года.
ПРОЧИТАТЬ О ПРАВОВОЙ БАЗЕ МАРКИРОВКИ МОЖНО ПО ССЫЛКЕ.
В Национальном союзе производителей молока полагают, что система маркировки направлена на решение проблемы оборота контрафактной продукции (незаконное использование товарных знаков), которая отсутствует на молочном рынке (доля контрафакта не превышает 0,01%). При этом система маркировки не имеет механизмов противодействия характерной для молочного рынка проблеме оборота фальсифицированной продукции, что вызывает серьезные сомнения как в ее эффективности. Доля такой продукции на молочном рынке также сравнительно мала и составляет около 4,5%.
- По нашим оценкам, которые разделяет большинство участников молочной отрасли, введение системы приведет к падению производительности труда в отрасли, снижению прибыли предприятий и отчислений в региональные бюджеты, росту потребительских цен и, как следствие, снижению спроса на готовую молочную продукцию, а потенциально, особенно для производителей, финансовое положение которых оставляет желать лучшего – и к закрытию отдельных производств и сокращению занятости, - заявили в пресс-службе Союзмолоко.
Между тем, в обувной отрасли, где внедрение маркировки началось ранее, маркировку оценивают в основном положительно.
- Наше отличие в том, что в обувной промышленности очень большие остатки. Если у молочной отрасли, к примеру, в основном скоропортящаяся продукция, то у обуви – остатки. Эти остатки будут иметь особый вид маркировки. Нам дали два года, чтобы решить вопрос с остаточной продукцией и подсчитать соответствие импорта и производства внутри нашей страны. По результатам этого четко можно будет понять, насколько снизился контрафакт. Сейчас пока очень сложно показать, ведь пока идет подготовительный этап, 1 марта начнется основной. К тому же в эксперименте участвовали не более 15 компаний, это весьма малая доля, по которым нельзя судить о результатах, - рассказала Наталья Демидова.
По ходу работы отрасль столкнулась с некоторыми сложностями.
- Все новое всегда требует тщательной и вдумчивой работы. Кое-какие проблемы были, к примеру, с кадрами: компаниям пришлось нанимать новых сотрудников, чтобы справляться с большими объемами продукции. В то же время материальные затраты были невелики. У нас на заводах и прежде стояло маркирующее оборудование, и траты были больше программного порядка. Они должны окупиться в процессе работы с учетом работы уже чистого от контрафакта рынка, - отметила руководитель Национального обувного союза.
Все новости по маркировке готовой продукции можно прочесть по ссылке.
Если вам понравился материал - поставьте нам лайк и поделитесь статьей, так мы поймем, что подобных статей должно быть больше. Спасибо!