Не вспомню, в каком возрасте я познакомился с творчеством Владислава Крапивина. Не вспомню, с какого конкретно произведения это знакомство началось. Но оно состоялось, и состоялось всерьёз и надолго. Возможно, все-таки, первой книгой было «Бегство рогатых викингов» с такой вот обложкой:
По крайней мере, эта книга у меня была в детстве. Но я был слишком мелок, и впечатления о прочтении в памяти не сохранились. Отчетливо же, в моих воспоминаниях отпечаталась другая книга Крапивина. Это был "Мальчик со шпагой".
Прочел я этот роман первый раз лет этак в двенадцать. И главный герой, Сережа Каховский, надолго запал в душу. Книга в большей степени про детскую дружбу, справедливость, верность своим идеалам. Перечитывал потом ещё несколько раз. Относительно недавно перечитывал уже в составе трилогии "Паруса Эспады", куда кроме собственно романа "Мальчик со шпагой" (1975) позднее вошли ещё два: "Бронзовый мальчик" (1994) и "Рыжее знамя упрямства" (2006). В общем-то, это к вопросу о том, только ли детский писатель Владислав Крапивин? Мне хорошо за 40, но я, время от времени, с удовольствием возвращаюсь к творчеству Владислава Петровича. Книги Командора две полки на стеллаже занимают:
После "Мальчика со шпагой" начался суматошный поиск крапивинских книг по библиотекам. Помню эту книгу:
Помимо заглавной трилогии в книге была небольшая фантастическая повесть "Я иду встречать брата". Очень душевная вещица, которая добавила энергии моей зачинающейся любви к фантастике.
Потом были журналы "Пионер" с романами "Выстрел с монитора" и "Голубятня на желтой поляне" (это было что-то!) и журнал "Уральский следопыт", в котором прочитал трилогию "Острова и капитаны". Читал, потом с нетерпением ждал следующий номер с продолжением. Что-то было в тех журналах ещё из Крапивина. но, к сожалению, подшивки не сохранились.
Времена прошли. С тех пор книг Крапивина было издано огромное количество. И продолжают издаваться. Одних только собраний сочинений было несколько штук:
Последнее издание особо интересно (издательство Мещерякова). Высокое качество, плотная белая бумага и, что самое главное - книги комплектовались рисунками Евгении Стерлиговой и Евгения Медведева. Да-да, те самых художников, чьи иллюстрации к произведениям Крапивина мы помним ещё с советских времен.
Кстати, 14 октября Владиславу Крапивину исполнился 81 год. Хотелось бы пожелать крепкого здоровья и долгих лет жизни этому замечательному человеку. И написанных книг. Спасибо вам, Владислав Петрович!
Спасибо всем, кто дочитал до конца. Ставьте лайк, если понравилось и подписывайтесь на мой канал. Будет много интересного!
Подобные статьи здесь:
Сат-Ок. Мистификация польского "индейца"