Спасибо всем, кто не остался равнодушен к теме плюсов жизни в Китае. Я получила много личных сообщений в Ютубе, Инстаграме и ВК, где все просто сговорились, требуя, справедливости ради, обзор минусов, и спрашивая, не приплатила ли мне партия за эту оду в семи частях.
К сожалению, нет, не приплатила. Именно поэтому, восстанавливая баланс, расскажу вам сегодня честно, с высоты девятилетнего опыта, о том, что порой расстраивает меня в жизни в Китае.
У меня совсем не получается писать коротко, поэтому статью я разделила пополам. Сылка на продолжение – в конце!
Сразу сделаю ремарку – мое мнение очень субъективно, поэтому ничего близко к сердцу не воспринимаем, пожалуйста. Настроились? Поехали!
1. КИТАЙСКАЯ ЕДА
Маша, но ты же говорила про еду в статье про плюсы. Да, я такая. Помните, я ещё отметила, что не могу до сих пор для себя решить плюс это, скорее, или минус. Китайские рестораны, порой, полны неожиданностей. Каких?
Много масла, очень много масла! Львиная доля блюд готовится в воке, сковороде с круглым дном, куда, по всем правилам, наливается толстый слой масла. Если вы зайдете в китайский супермаркет, то обнаружите, что масло продается здесь, чаще всего, в огромных канистрах. Найти обычную для нашего покупателя литровую бутылку окажется проблемой.
Помню, еще когда я училась в университете, мы на уроке чтения разбирали статью о связи обильного использования масла в пищу и высокого процента заболеваемости раком в Китае. Специально почитала статьи на Baidu, повара в Китае – вторая по подверженности онкозаболеваниям профессия после пожарных.
Второй момент – не самый высокий уровень соблюдения санитарных норм в заведениях среднего и низкого класса. Тут, кажется, до меня уже сказано достаточно.
Покупая лапшу за 15 юаней (135 рублей) будьте готовы к тому, что там кроме лапши могут быть заодно и волосы, и звери какие-нибудь, небольшие.
Однажды подруга Наташа привела меня в ресторанчик, где за 5-7 юаней (45-63 рубля) в центре Пекина подавали приличных размеров порцию пельменей. «Ресторан» представлял собой комнату два на два метра и три стола с пластиковыми стульчиками. Когда в середине трапезы по столу побежал таракан и ОЧЕНЬ СИЛЬНО НАС РАССТРОИЛ, хозяйка просто смахнула его тряпкой на пол… Пельмени мы, конечно, доели)))))
Тут 3 варианта – либо тихонько вытаскивать волосы из еды, чтобы никому не портить трапезу, либо питаться в ресторанах с открытой кухней, либо готовить дома.
Однако и дома вас может подстерегать опасность под названием неизвестное качество продуктов. Я довольно всеядна, но факт - многие экспаты жалуются на резиновое и ВЕЧНОСВЕЖЕЕ мясо, наколотые пестицидами овощи и фрукты. Среди людей ходят байки про то, что рынок заполонили поддельные яйца и пластиковый рис. Мне не попадались, или я не заметила, поэтому ничего сказать не могу. Одно точно – в Пекине мы были вынуждены заказывать фрукты с Taobao, потому что в магазинах все было безвкусное. А когда гранат на вкус как апельсин, а апельсин, как груша, а груша, как вода с сахарком, кажется, ничего лучше кислых маминых ранеток из сада ты никогда не ел. Зато теперь мы в Куньмине, в провинции, граничащей с Вьетнамом, Лаосом и Бирмой, покупаем дикие бананы из джунглей и вполне себе счастливы. Так что надо учитывать, ситуация с продуктами по всей стране не одинаковая.
Кажется, я говорю про еду уже минут пять, прощу прощения, есть за мной гастрономический грешок. Последняя ремарочка – качественная еда стоит дорого. Рестораны некитайской кухни, продукты с пометкой GREEN, и, скажем, российская молочка – готовьте кошельки, господа.
2. МНОГО ЛЮДЕЙ КУРЯТ
Это очень неприятный момент, особенно для чувствительных к запаху дыма. В Китае действительно существует большая проблема курения. Несмотря на запреты, Люди все равно курят в ресторанах, салонах красоты, больницах, лифтах, в офисах и просто на улице. Угостить сигаретой при знакомстве – это жест уважения, и я не шучу. Мне постоянно предлагают сигареты, хотя я и не курю.
Помню, 7 лет назад я училась на языковых курсах при государственной средней школе в отдаленном районе Гуанчжоу. Дети там не стеснялись курить даже в столовой, заставляя меня, саму еще ребенка, испытывать легкий шок.
Часто на модельных подработках приходилось сталкиваться с мастерами по макияжу и прическам, от пальцев которых также разило сигаретами. Приходилось просить их помыть руки с мылом, что никак не способствовало укреплению русско-китайской дружбы. Ну неприятно же, товарищи.
Одно у нас общее точно – вероятность встретить водителя на прокуренном такси абсолютно одинакова.
3. ОЧЕНЬ ДОРОГАЯ МЕДИЦИНА
Не дай бог никому испытать на себе, WECHAT группы переполнены сообщениями о сборах денег на лечение иностранцев в Китае. Все не спроста. Стоимость медицинских услуг здесь в самом деле кусается. Мне повезло, за 9 лет самый максимум, что я платила в больнице – 500 юаней (4500 рублей) за рентген и лекарства.
Моей близкой подруге повезло меньше. На скорой ночью ее увезли в реанимацию, а утро, когда я пришла ее проведать, семью уже ожидал счет на три листа А4 мелким шрифтом, всего больше 15000 юаней (135000 рублей) за ночь. Из которых 3000 юаней (27000 рублей) – услуги бригады скорой, 6800 (47600) – сутки в палате, сервис подачи таблеток – 500 юаней (4500 рублей) в день. То есть, по лекарствам отдельный счет, и плюс сверху – почти 5000 рублей за то, что ей его ДАВАЛИ вовремя. Услуги персонала оплачивались по часам, что-то из серии мед брат 380 юаней (3420 рублей)/час, врач 700 юаней (6300 рублей)/час и так далее. Обязательная студенческая страховка при этом мало что покрывает, мне ей ни разу воспользоваться не удалось. Девчонку вытащили на второй день из больницы, но для семьи это стало сильным ударом.
Перед поездкой в Китай обязательно убедитесь, что у вас нет проблем со здоровьем, по-максимуму сделайте все обследования дома, и запаситесь привычными лекарствами.
Интересно? Дальше еще интереснее! Продолжение статьи о МИНУСАХ ЖИЗНИ В КИТАЕ.