Смартфон-это уникальное устройство. Миллиарды из них активно используются по всему миру, все они имеют доступ в интернет и все оснащены возможностями декодирования видео - все необходимое для потокового геймплея в интернете. Хотя потребуется время, чтобы полностью решить многие проблемы, связанные с технологией, реальность такова, что смартфон может принимать передовые игры для людей и мест, которые не могут достичь консоли. Это эндшпиль с проектом Microsoft xCloud-добавить новый способ играть для консольных геймеров сегодня, но с прицелом на взрывной рост на новых рынках, поставляя игры Xbox в глобальном масштабе без необходимости для пользователей покупать оборудование Microsoft. У каждого есть смартфон, верно?
Как свидетельствует недавний запуск Google Stadia, взломать технические проблемы в потоковом геймплее непросто-и это ключевая причина, по которой Project xCloud все еще находится в бета-версии. Доставка фильмов и телепередач на мобильное устройство-это прогулка в парке по сравнению: видео может быть буферизовано, чтобы скрыть несоответствия в доставке данных, в то время как предварительно записанный характер видео означает, что сжатие может быть невероятно эффективным. Любой заданный кадр может заимствовать данные из предыдущих кадров или тех, которые еще не были отображены. Потоковое игровое видео-интерактивное игровое видео-на пару порядков сложнее.
Google Stadia стремится быть всем для всех геймеров-потоковая служба, которая масштабируется с вашего телефона до вашего телевизора 4K HDR, но xCloud, как он представляет прямо сейчас, - это нечто совсем другое. Это значительно менее амбициозно в некоторых отношениях, но обеспечивает гораздо более богатый опыт . Достаточно сказать, что ключевое отличие прямо сейчас заключается в том, что Microsoft на 100 процентов сосредоточена на мобильных устройствах - в частности, смартфоне. Весьма вероятно, что варианты ПК и телевизора будут следовать в свое время, но акцент бета-версии xCloud-это все о том, чтобы получить прямо на любимом устройстве-компаньоне каждого.
Существует четыре ключевых компонента для работы с xCloud: серверные блейды, клиентские устройства, контроллер и приложение. Серверы в настоящее время являются итерациями третьего поколения, работающими на пользовательских материнских платах, но все еще основанными на стандартном кремнии Xbox One S. Microsoft добилась 30-процентного снижения энергопотребления, используя метод Hovis-метод индивидуальной настройки питания для нужд каждого отдельного процессора, система, впервые используемая с Xbox One X. Серверные блейды запускают настроенное низкоуровневое программное обеспечение, которое запускает ОС в обычном режиме, как и обычный Xbox One S, но также взаимодействует с внешним видеокодером на материнской плате, настраивая канал для наилучшего соответствия соединению с пользователем.
Здесь есть несколько интересных фактов: Во-первых, Xbox One S silicon настроен на выход на 120 Гц, снижая задержку, гарантируя, что новые кадры достигнут кодировщика как можно скорее (встроенный кодировщик в процессоре Xbox One S, используемом для захвата игры, не активен для службы xCloud). Во-вторых, компонент процессора процессора работает с более высокими часами, чем стандартные розничные единицы, чтобы удовлетворить дополнительные требования, предъявляемые к чипу конвейером кодирования.
Клиентское устройство является следующим ключевым компонентом, выбор смартфона может существенно повлиять на опыт задержки.
Сотовый радиоприемник или контроллер WiFi может добавить задержку и аналогично с Bluetooth-радио, которое взаимодействует с вашим телефоном с джойстиком. И так же, как HDTV, экран смартфона может иметь свою собственную задержку отображения - то, что мы не можем измерить.
Тогда есть выбор контроллера. Прямо сейчас предпочтительным решением является взять стандартную панель Xbox One (позже поддерживаются модели S, X или series two Elite) и подключиться через Bluetooth, используя клип для физического сопряжения двух устройств. Это работает, но это выглядит несколько неуклюже, и я не могу не думать, что окончательное решение здесь будет значительно более обтекаемым.
Наконец, есть приложение. Просто скачайте из Google Play store, введите свои данные учетной записи Microsoft. Простой интерфейс позволяет вам выбрать игру, в которую вы хотите играть, проверка выполняется, чтобы убедиться, что совместимый контроллер подключен, а затем есть довольно длительная пауза, поскольку ваша игра настроена на потоковую передачу. Время загрузки (загрузка и в игре) может быть довольно продолжительным, хотя загрузка обычно быстрее, чем стандартная консоль Xbox One S-52 секунды на S для загрузки Halo 5, против 36 на xCloud, например. Суть в том, что скорость процессора внутренне связана со временем загрузки (речь идет не только о вытягивании данных, но и о их распаковке), поэтому в этом смысле, хотя есть улучшение по сравнению со стандартной розничной консолью через серверное хранилище, степень повышения скорости варьируется в зависимости от названия.
Как только вы войдете в игру, Project xCloud-портативный Xbox One. Он действует точно так же, как Xbox One. Облако сохраняет синхронизацию автоматически, достижения зарабатываются и хранятся так же. Функциональность Xbox Live работает, потому что вы все еще играете на консоли Xbox One, она просто работает удаленно. Более того, поскольку он работает на Microsoft Azure, лезвия Xbox One эффективно сопоставляются с облачными серверами.
Все это подводит нас к двум темам, которые доминируют в любом цифровом Литейном обсуждении облачных игр: качество изображения и задержка. И именно здесь нам действительно нужно подчеркнуть, что текущая бета-версия xCloud-это именно то, что находится в стадии разработки, предназначенной для накопления обратной связи при настройке конечного продукта.
Качество изображения лучше всего определяется как прекрасное в целом при просмотре на телефоне, но это очень определенно смешанный пакет в зависимости от содержимого, подаваемого на кодер. Первые несколько уровней Halo 5 в основном установлены в более темных средах-их легче сжимать, поэтому качество изображения достаточно хорошо держится, макроблокирование заметно только на дисплее телефона во время заполнения экрана пиротехникой.
После этого, сидя где-то посередине между Halo 5 и Gears 5, оказалось некоторый контент (туман, водопады) может вызвать сжатие артефактов до такой степени, что это заметно на дисплее смартфона. Microsoft говорит что переменная кодировка битовой скорости уже существует с xCloud, но я надеюсь увидеть пользовательские параметры, добавленные для установки определенного уровня качества. В то время как пропускная способность, вероятно, будет ограничена на открытом воздухе, было бы, безусловно, полезно иметь возможность наращивать скорость передачи данных, когда дома и работает от Wi-Fi.
В целом, кодировщик отлично работает в различных играх, а небольшой размер экрана смартфона значительно смягчает неизбежный компромисс при использовании сжатого видео.