Найти тему
La santé

Киноа: рецепты, советы и факты | чудо-злаки под увеличительным стеклом.

Оглавление

Добро пожаловать в наш путеводитель по киноа.

Хотя растение известно всего несколько десятилетий в Европе, в 2013 году оно превратилось в известный суперфуд. Но что в нем такого, и действительно ли оно такое полезное? Мы внимательно рассмотрели чудо-растение и сейчас объясним вам, чем оно полезно, как его приготовить и на что следует обратить внимание в магазине.

Что такое Киноа?

Киноа (также известно как рисовая репа) - это однолетнее культурное растение, которое также переводится как „мать всех зерен“. Кроме всего прочего, к этому виду относятся шпинат и свекла. Это травянистое растение, которое может вырасти до 3 метров в высоту. Растет на практически любых почвах, нуждается в небольшом поливе и практически не удобряется.

Оно нечувствительно к засухе и морозам, выдерживает температурные диапазоны от -8 до +38 градусов и, таким образом, произрастает в различных климатических регионах. Для пищевой промышленности в основном находят применение их семена, реже листья.

https://medvoice.ru/wp-content/uploads/2016/09/kinoa-v-chashke.jpg
https://medvoice.ru/wp-content/uploads/2016/09/kinoa-v-chashke.jpg

Откуда взялось киноа?

6000 лет назад оно было основным продуктом питания инков. Для народов, живущих на плато Анд, киноа было незаменимо, потому что на высоте 4000 м и больше не было возможности выращивать кукурузу. Основными сельскохозяйственными районами сегодня являются Перу, Боливия и Эквадор. В настоящее время Перу является крупнейшим поставщиком киноа. В год там собирают 40 миллионов тонн.

Какие полезные вещества имеет киноа?

Питательная ценность. 100 граммов киноа содержат столько же калорий, что и лапша или рис. Но здесь все сводится к питательному составу. Киноа содержит значительно больше сложных углеводов, имеет более высокое содержание белка и содержит ненасыщенные жирные кислоты. Вот почему киноа более ценно с точки зрения питания.

Углеводы - 62 г углеводов на 100 г киноа. Гликемический индекс очень низкий, что означает, что он медленно повышает уровень сахара в крови. Это обеспечивает сытость надолго.

Белки - 14 г белка на 100 грамм, что делает его оптимальной альтернативой для вегетарианцев и веганов. Только бобовые и орехи могут конкурировать с ним.

Жиры - даже те, кто хочет сбросит вес, могут с удовольствием есть киноа. 5 г жира на 100 граммов. Кроме того, это 5 г здоровых полиненасыщенных жирных кислот, таких как омега-3.

Клетчатка - содержит не менее 7 граммов, в основном нерастворимые волокна. Таким образом, оно способствует хорошему пищеварению. Клетчатка обладает множеством положительных свойств для нашего здоровья.

Фитохимические вещества - они оказывают антиоксидантное воздействие и защищают наши клетки от свободных радикалов при оксидативном стрессе.

Витамины и минералы - киноа содержит много витаминов и минералов. Особо следует отметить содержание витаминов B1 (тиамин) и B6. Витамины группы В действуют как коферменты в организме, помогая поглощать энергию из пищи. Они помогают строить клетки и ткани. Кроме того, они выполняют важные задачи в области иммунной защиты.

100 граммов киноа удовлетворяют суточную потребность в:

• Железе на 25 %

• Магнии на 50 %

• Марганце на 100 %

https://pixabay.com/photos/quinoa-salad-healthy-2986706/
https://pixabay.com/photos/quinoa-salad-healthy-2986706/

Полезен ли киноа для здоровья?

Оно по праву носит название "Суперфуд" и может быть очень полезен для здоровья из-за комбинации питательных веществ в нем. Это не панацея, но тем не менее, есть исследования, которые доказывают, что употребление киноа улучшает здоровье.

1. Есть заявления пациентов, которые сообщают об улучшении приступов мигрени с тех пор, как они регулярно стали потреблять киноа.

2. Оно содержит много аминокислот. Одну из них в особо большом количестве: триптофан. Триптофан участвует в синтезе гормона счастья - серотонина. Недостаток серотонина приводит к перепадам настроения и упадку сил.

3. Непереносимость глютена в настоящее время встречается у одного из ста человек. В худшей его форме возникает целиакия. Это заболевание характеризуется воспалением кишечника, вызванным клейковиной. Тем не менее, часть муки можно заменить киноа, поэтому содержание глютена в выпечке снижается.

4. Защищает от рака и воспаления. Этот эффект в основном объясняется высоким содержанием лизина. Согласно исследованиям, раковые язвы распространяются из-за того, что они образуют ферменты, которые растворяют ткани и открывают путь для раковых клеток. Аминокислота лизин может восстанавливать разрушенную соединительную ткань и предотвращает растворение тканей. Таким образом, раковые клетки больше не могут распространяться. С помощью этого же процесса можно остановить воспалительные и аллергические процессы в организме.

5. Киноа оптимально подходит для диеты и контроля веса. Низкий гликемический индекс гарантирует, что уровень сахара в крови будет подниматься медленно. Это также подходит для диабетиков.

Вывод.

Несмотря на то, что киноа еще не так давно известно, оно очень быстро превратилось в суперфуд и носит это названием до сих пор. Высокое содержание питательных веществ делает его ценной пищей, особенно для веганов. Однако чтобы питаться сбалансированно, недостаточно иметь только киноа в меню.

Для удовлетворения потребностей организма в питательных веществах требуется здоровая, сбалансированная диета. Киноа может внести свой вклад в это.

Еда
6,93 млн интересуются