Добро пожаловать в наш путеводитель по киноа.
Хотя растение известно всего несколько десятилетий в Европе, в 2013 году оно превратилось в известный суперфуд. Но что в нем такого, и действительно ли оно такое полезное? Мы внимательно рассмотрели чудо-растение и сейчас объясним вам, чем оно полезно, как его приготовить и на что следует обратить внимание в магазине.
Что такое Киноа?
Киноа (также известно как рисовая репа) - это однолетнее культурное растение, которое также переводится как „мать всех зерен“. Кроме всего прочего, к этому виду относятся шпинат и свекла. Это травянистое растение, которое может вырасти до 3 метров в высоту. Растет на практически любых почвах, нуждается в небольшом поливе и практически не удобряется.
Оно нечувствительно к засухе и морозам, выдерживает температурные диапазоны от -8 до +38 градусов и, таким образом, произрастает в различных климатических регионах. Для пищевой промышленности в основном находят применение их семена, реже листья.
Откуда взялось киноа?
6000 лет назад оно было основным продуктом питания инков. Для народов, живущих на плато Анд, киноа было незаменимо, потому что на высоте 4000 м и больше не было возможности выращивать кукурузу. Основными сельскохозяйственными районами сегодня являются Перу, Боливия и Эквадор. В настоящее время Перу является крупнейшим поставщиком киноа. В год там собирают 40 миллионов тонн.
Какие полезные вещества имеет киноа?
Питательная ценность. 100 граммов киноа содержат столько же калорий, что и лапша или рис. Но здесь все сводится к питательному составу. Киноа содержит значительно больше сложных углеводов, имеет более высокое содержание белка и содержит ненасыщенные жирные кислоты. Вот почему киноа более ценно с точки зрения питания.
Углеводы - 62 г углеводов на 100 г киноа. Гликемический индекс очень низкий, что означает, что он медленно повышает уровень сахара в крови. Это обеспечивает сытость надолго.
Белки - 14 г белка на 100 грамм, что делает его оптимальной альтернативой для вегетарианцев и веганов. Только бобовые и орехи могут конкурировать с ним.
Жиры - даже те, кто хочет сбросит вес, могут с удовольствием есть киноа. 5 г жира на 100 граммов. Кроме того, это 5 г здоровых полиненасыщенных жирных кислот, таких как омега-3.
Клетчатка - содержит не менее 7 граммов, в основном нерастворимые волокна. Таким образом, оно способствует хорошему пищеварению. Клетчатка обладает множеством положительных свойств для нашего здоровья.
Фитохимические вещества - они оказывают антиоксидантное воздействие и защищают наши клетки от свободных радикалов при оксидативном стрессе.
Витамины и минералы - киноа содержит много витаминов и минералов. Особо следует отметить содержание витаминов B1 (тиамин) и B6. Витамины группы В действуют как коферменты в организме, помогая поглощать энергию из пищи. Они помогают строить клетки и ткани. Кроме того, они выполняют важные задачи в области иммунной защиты.
100 граммов киноа удовлетворяют суточную потребность в:
• Железе на 25 %
• Магнии на 50 %
• Марганце на 100 %
Полезен ли киноа для здоровья?
Оно по праву носит название "Суперфуд" и может быть очень полезен для здоровья из-за комбинации питательных веществ в нем. Это не панацея, но тем не менее, есть исследования, которые доказывают, что употребление киноа улучшает здоровье.
1. Есть заявления пациентов, которые сообщают об улучшении приступов мигрени с тех пор, как они регулярно стали потреблять киноа.
2. Оно содержит много аминокислот. Одну из них в особо большом количестве: триптофан. Триптофан участвует в синтезе гормона счастья - серотонина. Недостаток серотонина приводит к перепадам настроения и упадку сил.
3. Непереносимость глютена в настоящее время встречается у одного из ста человек. В худшей его форме возникает целиакия. Это заболевание характеризуется воспалением кишечника, вызванным клейковиной. Тем не менее, часть муки можно заменить киноа, поэтому содержание глютена в выпечке снижается.
4. Защищает от рака и воспаления. Этот эффект в основном объясняется высоким содержанием лизина. Согласно исследованиям, раковые язвы распространяются из-за того, что они образуют ферменты, которые растворяют ткани и открывают путь для раковых клеток. Аминокислота лизин может восстанавливать разрушенную соединительную ткань и предотвращает растворение тканей. Таким образом, раковые клетки больше не могут распространяться. С помощью этого же процесса можно остановить воспалительные и аллергические процессы в организме.
5. Киноа оптимально подходит для диеты и контроля веса. Низкий гликемический индекс гарантирует, что уровень сахара в крови будет подниматься медленно. Это также подходит для диабетиков.
Вывод.
Несмотря на то, что киноа еще не так давно известно, оно очень быстро превратилось в суперфуд и носит это названием до сих пор. Высокое содержание питательных веществ делает его ценной пищей, особенно для веганов. Однако чтобы питаться сбалансированно, недостаточно иметь только киноа в меню.
Для удовлетворения потребностей организма в питательных веществах требуется здоровая, сбалансированная диета. Киноа может внести свой вклад в это.