Хумус – это перетертый нут, одна из множества закусок из этого гороха. Универсальное блюдо, которое можно есть на протяжении всего дня, ведь это очень полезная и сытная закуска с небольшой калорийностью. Хумус сочетается со многими продуктами, дополняется в виде соуса или гарнира к основным блюдам. От слов к делу:
Нам понадобится:
Нут – 400 г
Кунжут – 100 г
Чеснок – 2-3 больших зубчика
Лимон – 1 шт.
Оливковое масло – 60 мл.
Зира – 0.5 ч.л
Соль, паприка – по вкусу
Красный и черный перец – по вкусу
- Нут заливаем водой с запасом 3-5 см. и оставляем набухать на ночь. На следующий день промываем его и ставим на плиту, вариться при легком кипении на 1.5-2 часа. Горох должен полностью стать мягким, чтобы вы смогли раздавить его лёгким нажатием пальцев.
- Пока нут варится можно приготовить кунжутную пасту для хумуса. Для этого 100 г кунжута обжариваем на сухой сковороде постоянно перемешивая, буквально пару минут.
- С помощью блендера измельчаем кунжут с 1 ст.л оливкового масла до максимальной однородности.
- Как только нут сварился, вытаскиваем его и оставляем немного отвара из нута, он нам пригодится.
- Отправляем нут в блендер и измельчаем постепенно вводя каждый ингредиент и контролируя густоту оставшимся отваром.
Я делаю так:
- Нут с небольшим количеством специй и чесноком измельчаю пару секунд.
- Добавляю кунжутную пасту, лимон и оливковое масло, измельчаю до состояния пюре, контролируя густоту.
- Затем пробую на вкус и добавляю оставшиеся специи по вкусу.
Вот и все, хумус готов!
Хумус можно подавать со свежими овощами, хрустящими чипсами или просто намазывая на кусочки свежего хлеба. Так же хумус является идеальной заправкой для овощного ролла из лаваша или питы.
Приятного аппетита!
Читайте также:
3 вида закусок под любимые напитки и грядущие праздники.