Найти тему
Моя еда

“Хумус” или пюре из нута. Частичка Ближнего Востока на вашей кухне.

Хумус – это перетертый нут, одна из множества закусок из этого гороха. Универсальное блюдо, которое можно есть на протяжении всего дня, ведь это очень полезная и сытная закуска с небольшой калорийностью. Хумус сочетается со многими продуктами, дополняется в виде соуса или гарнира к основным блюдам. От слов к делу:

Нам понадобится:

Нут – 400 г
Кунжут – 100 г
Чеснок – 2-3 больших зубчика
Лимон – 1 шт.
Оливковое масло – 60 мл.
Зира – 0.5 ч.л
Соль, паприка – по вкусу
Красный и черный перец – по вкусу
  • Нут заливаем водой с запасом 3-5 см. и оставляем набухать на ночь. На следующий день промываем его и ставим на плиту, вариться при легком кипении на 1.5-2 часа. Горох должен полностью стать мягким, чтобы вы смогли раздавить его лёгким нажатием пальцев.
  • Пока нут варится можно приготовить кунжутную пасту для хумуса. Для этого 100 г кунжута обжариваем на сухой сковороде постоянно перемешивая, буквально пару минут.
-2
  • С помощью блендера измельчаем кунжут с 1 ст.л оливкового масла до максимальной однородности.
-3
  • Как только нут сварился, вытаскиваем его и оставляем немного отвара из нута, он нам пригодится.
  • Отправляем нут в блендер и измельчаем постепенно вводя каждый ингредиент и контролируя густоту оставшимся отваром.
-4

Я делаю так:

  1. Нут с небольшим количеством специй и чесноком измельчаю пару секунд.
  2. Добавляю кунжутную пасту, лимон и оливковое масло, измельчаю до состояния пюре, контролируя густоту.
  3. Затем пробую на вкус и добавляю оставшиеся специи по вкусу.

Вот и все, хумус готов!

-5

Хумус можно подавать со свежими овощами, хрустящими чипсами или просто намазывая на кусочки свежего хлеба. Так же хумус является идеальной заправкой для овощного ролла из лаваша или питы.

-6

Приятного аппетита!

Читайте также:

3 вида закусок под любимые напитки и грядущие праздники.

Овощная запеканка в духовке. Полезное блюда на ужин.

Овощной крем-суп.