Несмотря на то, что многие советовали самому купить паяльник и развести трубы водопровода, я доверил это дело мастеру. Паяльник купить можно, а вот опыт не купишь. Вроде бы ничего сложного нет, но надежнее оставить дело мастеру.
Вот что у нас получилось: в сан узле нам нужны были точки водопровода к ванной, умывальнику, унитазу и стиральной машинке.
Унитаз планируем поставить навесной с инсталляцией и объединить его коробом с углом. Над счетчиками сделали выводы труб под систему нагрева воды In-Line. Нагреватель закроется коробом и останется за крышкой люка(скрытый). Благодаря дополнительным краникам, пользоваться им можно будет только по необходимости, переключая систему подачи горячей воды (будут еще краники, под самим обогревателем).
Нагреватель было решено поднять над счетчиками, так как если бы мы его разместили ниже, не получилось бы в углу поставить стиральную машинку, так как нужен был бы доступ через люк к нагревателю. В таком исполнении люк будет выше, над общей столешницей, под которой свободно разместится стиралка.
Первая проблема с унитазом: мы планировали поставить временный унитаз для строителей на время малярно-шпатлевачных работ, я для этого купил на Авито БУ унитаз за 350р. Но из-за этого не получится поставить инсталляцию для навесного унитаза (вывод трубы канализации инсталляции окажется выше). Без инсталляции не сделать короб под систему. Соответственно этим придется заняться после основных "грязных" работ, которых, благо, будет не много так как в квартире предчистовая отделка.
Вторая серьезная проблема: пришлось отказаться от полотенцесушителя, так как для него на стене просто нет места. Ванна будет в другой стороне, и у нее не разместить полотенцесушитель (нет места), рядом с ванной идет раковина, на общей столешнице, дальше стиралка под столешницей, а над стиральной машинкой будет какой-нибудь шкафчик. Единственное место для полотенцесушителя - над унитазом. Но на кой он там нужен? Туалетную бумагу выкладывать на нем. Поэтому и отказались.
Подобная ситуация с полотенцесушителем у нас в съемной квартире, он установлен над стиралкой рядом с унитазом. Из ванны к нему никак не дотянутся, поэтому полотенцесушитель стоит без дела. Некоторые говорят что он работает как дополнительный обогреватель ванной комнаты. Но в новой квартире мы сделаем теплый пол в сан узле.
Далее канализационный выход под раковину и стиральную машину. Дополнительный вывод под холодную воду для стиральной машины. Трубы зашьются в короб. Короб окажется закрыт зоной раковины, стиральной машиной и тумбой. В коробе сделаю верхние люки, для возможности следить за состоянием труб.
Ну под ванной все просто. Мы изначально хотели душевой поддон, влитый на небольшом подиуме. Но оказалось с ним много проблем, в том числе по новым нормам заливные душевые поддоны нужно согласовывать с ЖЭК. Поэтому по-классике будет стоять ванна. Борта ванны обошьются влагостойким ГКЛ. (выемку под ноги, для удобного подхода к ванне я оставлю).
За стеной трубы уходят на кухню.
Сначала будет раковина, затем посудомоечная машина, которую можно будет поставить не сразу после установки кухни, а через время. Главное, что под неё уже будет канализационный вывод и дополнительно вывод холодной воды. Под раковиной, в будущем, планируем установку очистительной системы для питьевой воды.
Ванную комнату хотим отделывать в Скандинавском стиле. Будет зонирование плиткой и покраской. Уже есть идеи.
Расскажите, а как вы планировали размещение сантехники в своей ванной комнате? Устанавливали ли биде? Рассматривали ли вы замену ванной на душевой поддон?