Впервые об этой рыбёхе я услышал в передаче Андрея Понкратова: "Человек мира", в далёком 2012-м году. В Бурунди я ехал с мыслью о том, что обязательно должен попробовать мукеке. И мне это удалось.
Рыба обитает в одном из чистейших и живописных озёр Африки - Танганьике, которое по своей геолого-тектонической структуре и параметрам напоминает наше озеро Байкал. Странное название у этой рыбы - мукеке, не правда ли? Зато по Африкански.
По форме тело рыбы напоминает щуку, а по размерам атлантическую сельдь. У неё удлинённый нос, но нет зубов. Размер одной особи составляет примерно 40-50 см. Вес рыбы примерно 300-400 грамм. В ресторанах Бужумбуры порция рыбы, состоящая из одной тушки, стоит примерно 300-500 рублей. Многовато для бедной Африканской страны. Продаётся мукеке далеко не везде и чтобы её отведать надо поколесить по округе.
Мукеке - самый топовый деликатес в Бурунди. Иногда его подают на шпажках в виде шашлыка. В качестве гарнира используют рис с морковью, кольцами лука и помидора, также добавляют лайм. По цвету готовое мясо рыбы белое. Рыба обладает божественным и нежным вкусом.
В качестве напитка к приготовленной мукеке хорошо подходит местное пиво "Primus", объёмом 0,72 литра, особенно в жару.
Данная заметка будет очень полезна для рыбаков, которые любят экзотическую рыбалку. Если Вам понравилась она, то ставьте свои замечательные пальчики вверх и подписывайтесь скорее на мой замечательный канал и будет Вам интересно!