Найти в Дзене

Рис по-восточному или рецепт Похлёбкина

Вот так выглядит рис, сваренный по-восточному
Вот так выглядит рис, сваренный по-восточному

Как у человека, активно занимающегося умственным трудом, у меня регулярно возникает потребность в смене деятельности. В переключении с интеллектуальных штудий на работу руками. Кто-то в подобных случаях идёт возится с машиной, кто-то плотничает или химичит с 3D-принтерами, я же... я получаю кайф от приготовления пищи.

Не-не, если кто подумал, что я фанатик ежедневной готовки, то этот бобёр может выдыхать. Не моя тема. Я любитель воскресных кулинарных экспериментов. Когда ты запираешься в кухне, включаешь музыку, аудиокнигу или запись какой-нибудь лекции, и медитируешь над очередным блюдом. Очень разгружает, рекомендую.

Так вот, в процессе подобного рода кухонных экзерсисов накопился определённый опыт, которым хочется поделиться. И начать планирую с самого хитрого, почти волшебного. С варки риса.

Для тех, кого распирает возмущение — Рис, ты серьёзно?! Да каждый умеет варить рис! — поясняю. Не всё так просто. И рис, наполовину разбрюзший, наполовину замоченный в воде правильно сваренным не считается. Ведь истинный рис — это рис «рисинка к рисинке», не мокрый и не сухой, без воды и противной клейкости. В общем такой, какой может стать идеальной основой для великого множества других, гораздо более сложных блюд.

Но перейдём к рецепту.

  1. Промываем рис (любой) до чистой воды.
  2. Перекладываем в эмалированную кастрюлю, заливаем водой, из расчёта 1 стакан сухого (sic!) риса на 1,5 стакана воды. Если вы варите рис, не как основу другого блюда, то имеет смысл добавить соль или другие специи. Но я сторонник получения чистого вкуса. В конце концов соевым соусом блюдо всегда можно сбрызнуть.
  3. Далее ставим на огонь, накрываем крышкой и... следуем хитрой формуле.
  4. Первые 4 минуты варим на очень сильном огне! Ключевой момент здесь такой: пламя должно быть настолько сильным, чтобы за указанное время вода в кастрюле закипела. Но и не настолько, чтобы выкипела к чертям!!
  5. Крышку не поднимаем! Даже если очень хочется.
  6. Следующие 4 минуты варим на среднем огне.
  7. Крышку не поднимаем!
  8. Финальные 4 минуты варим на слабом огне.
  9. И... да-да, крышку всё также не поднимаем. Ни в процессе варки, ни когда огонь выключили.
  10. Сказал же!!! Крышку не поднимаем!!!
  11. Кастрюлю ставим на подставку, укутываем полотенцем и ждём 12 минут.
  12. Всё. Идеальный рис готов. Возможно, что вы переборщили с объёмами (поставили вариться на обычную конфорку ведро и он не сварился), или грели кастрюльку ацетиленовой горелкой (тогда ваш рис «немного» подгорел)... но подобные эксцессы не должны останавливать настоящих кулинаров и алхимиков. Идеальный рис варится именно так.

Если серьёзно, то подобный рецепт мне впервые встретился в книге Вильяма Васильевича Похлёбкина, где он назывался способом варки по-восточному. И с той поры вот уже лет двадцать служит этаким семейным магическим фокусом для поклонником более традиционных способов приготовления. Теперь же о нём знают и такие мастера кулинарного дела, как вы, камрады.

Пользуйтесь.