На Шпицберген я собирался несколько лет, но то времени не было, то денег, то еще чего-то... И вот он настал, день когда я сказал себе - хватит тянуть, пора! Все необходимые документы в порядке, вещи собраны, билеты куплены, жилье забронировано и я уже в кресле лайнера. Полет проходил довольно спокойно, а вот подход к Лонгйиру осуществлялся в плотных облаках, поэтому самолет слегка потряхивало. Туманы, к сожалению ограничивали видимость, но мы успешно приземлились. Сам аэропорт очень маленький. Небольшое здание, зал прилета-вылета и место встречи.
При входе в зону получения багажа, всех ожидало чучело белого медведя. В отель я добрался на автобусе, благо городок небольшой и практически все рядом. Так что не нужно беспокоиться о том, как куда добраться и как бы не заблудиться. Конечно, можно взять такси, но это довольно дорого. Даже билет на автобус стоит 75 норвежских крон (порядка 500 рублей).
Лонгйир - столица Шпицбергена, на всем архипелаге, живет около 3000 человек, из них более 2000 в Лонгйире. Поэтому на каждого жителя приходится по одному медведю. Мишку можно встретить практически везде, а местные стараются всегда носить при себе оружие. Особенно во время поездок за город.
На Шпицбергене нет дорог, то есть их очень мало. В какой-то момент все дороги вдруг заканчиваются и... начинается пустота. Тундра, болота, камни и скалы. Тут нет деревьев или растительности, здесь вечная мерзлота, мхи, лишайники и ягель. Из за этого, на Шпицбергене постоянно дует сильный ветер.
Из достопримечательностей вы можете выбрать путешествие на катере в заброшенный поселок Пирамиду или русский город Баренцбург. Последний вариант, наиболее привлекателен, и если вы любите приключения, обязательно нужно его использовать. Кстати, посетив Баренцбург, вы наглядно увидите разницу между городом под управлением скандинавов и РФ. Очень разные дома и вообще все.
По размещению: я остановился в самом дешевом отеле "Coal Miners Cabin", где я заплатил 2440 норвежских крон за 4 ночи с завтраком (это около 18 000 рублей). Ванная комната и душ были в коридоре, но там была гостиная с телевизором, прачечная и бесплатный интернет.
В Лонгйире есть два крупных супермаркета, там можно купить все, единственное ограничение - количество средств на карте. Цена банки с пива 0,5л - 11 крон (76 рублей). В городе одна главная улица, одна набережная, несколько сувенирных магазинов, бар, почта, банк, церковь, музеи, университет, старое кладбище, школа и детский сад. Есть одно старое кладбище, но там давно никого не хоронят. Если кто-то болен, то его отправляют "на материк". Тут нет безработных, работают все. Если у вас нет работы, губернатор позаботится о том, чтобы вы покинули Шпицберген как можно скорее. И кстати... на Шпицбергене запрещено заводить кошек и умирать.
Это уникальное место. Тишина, огромные пространства, ледники, горы и фьорды. Вот такой он - Шпицберген.