Уже спустя 24 часа вы почувствуете первые результаты в виде лучшего самочувствия, через неделю вес начнет падать, а спустя 4 месяца есть шанс, что вы перестанете страдать от хронических заболеваний.
Эта революционная диета основана на недорогих и легкодоступных продуктах, которые являются источником полезных и ценных для нашего организма углеводов. Ее автором является доктор МакДугалл. В книге «Здоровье без рецептов» он описывает преимущества употребления пищи, богатой крахмалом. После знакомства с ней вы уже не откажетесь от картофеля во время обеда!
Диета опирается на углеводные растительные продукты, в которых главную роль играют минимально обработанные источники крахмала. В зависимости от климатических или культурных условий рекомендуется использоваться самые доступные. У нас это может быть картофель, а также различные зерновые, такие как рожь, ячмень или овес. Стоит также упомянуть батат, рис, кукурузу и пользующуюся все большей популярностью киноа. Основой также являются всевозможные бобовые, лидерами среди которых должны стать чечевица, фасоль и бобы.
Еще одни разрешенные продукты – это овощи, фрукты, травы и соусы без добавления жира. Также нужно ограничить соль, а еще лучше – отказаться от нее.
На этой диете люди не голодают, наедаются досыта, а пример меню является лучшим тому доказательством. На завтрак можно съесть легкую и быструю в приготовлении овсянку с добавлением любимых сезонных фруктов или бутерброд из цельнозернового хлеба с пастой из бобов или хумусом. Картофель в различных формах рекомендуется на обед, а запеченный батат – на ужин или в качестве перекуса. Не стоит отказываться и от десерта. Летом для этих целей особенно подойдет мороженое из замороженных бананов, смешанное с любимыми фруктами. Помимо этого, уместны сытные салаты на основе круп, многокомпонентные овощные супы и макароны с цветными овощами.
Крахмал – это не что иное, как сложный сахар, который содержится в растениях как резервное вещество и играет для них роль энергетического материала. Благодаря тому, что одна макромолекула состоит из примерно тысячи молекул глюкозы, ее переваривание происходит постепенно. Поэтому, потребляя в пищу продукты, богатые крахмалом, мы надолго обретем чувство сытости и не будем страдать от внезапных приступов голода.
Как подчеркивает доктор МакДугалл, человек просто создан для потребления крахмала. Так происходит из-за амилазы, то есть фермента, который отвечает за его переваривание. Выделяют также тугоплавкий крахмал, а это означает, что он устойчив к процессу пищеварения, из-за чего его разложение происходит в толстом кишечнике и положительно влияет на развитие бактериальной флоры. Его называют третьим типом клетчатки, поскольку он эффективно активизирует метаболизм. Больше всего его можно найти в цельнозерновом хлебе, бобовых и рисе.
Эффект употребления будет впечатляющим. Во многих случаях пациенты перестали употреблять принимаемые в течение нескольких лет лекарства от диабета или повышенного холестерина. Боли в суставах и мышцах перестали ощущаться, кожа стала сияющей и лишенной дефектов, и таким способом даже удалось избавиться от некоторых хронических заболеваний. Крахмальная диета не только поможет нам обрести стройную фигуру, но и имеет ряд других положительных побочных эффектов. Потеря веса - это лишь один из них, хотя для многих и самый важный.