Найти в Дзене

Введение в храм Пресвятой Богородицы. История праздника. Образ Богородицы в мировой живописи

4 декабря по православному календарю церковный праздник Введение (вход) в храм Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии, который входит в двунадесятые православные церковные праздники. Что такое двунадесятые праздники? Название это возникло от славянского «двунадесять» – то есть «два на десяте» - двенадцать». Православная Церковь имеет свой календарь, он отличается от гражданского — например, год начинается в сентябре, а не январе. В церковном календаре эти праздники являются самыми значимыми после праздника Пасхи. Все двунадесятые праздники посвящены событиям земной жизни Иисуса Христа и Пресвятой Богородицы.

О событиях земной жизни Пресвятой Богородицы мы узнаем преимущественно из церковного Предания, согласно которому в эту дату будущая Богородица Мария была торжественно введена в Иерусалимский храм.

Известно, что родители Богородицы, Иоаким и Анна, еще до её рождения дали обет Богу, что они посвятят ему дитя, которое он дарует им. Когда Пресвятой Марии исполнилось три года, родители посвятили её Богу. Они ввели её в храм в окружении дев с зажженными свечами.

Это событие символизировало собой посвящение Девы Марии Богу - начало спасения мира и приготовление к будущему рождению от Нее Спасителя.

Дева Мария находилась в храме, где постоянно молилась, изучала Священное писание, училась рукоделию у старших сестер. По достижению совершеннолетия (в те времена – 12 лет), Дева Мария сообщила священникам, что будет хранить девство перед Богом. Мария была поручена заботам Иосифа Обручника, который должен был Ее охранять и заботиться о Ней.

Такое событие нашло отражения в иконописи. Иконография не меняется веками. На иконах изображают Деву Марию в самом центре. Фигура Марии, которая изображается значительно меньше других фигур, но при этом она одета в мафорий, являющийся традиционной одеждой замужних женщин. С одной стороны от нее стоят родители Девы, с другой стороны изображен встречающий девочку первосвященник Захария, отец Иоанна Крестителя. Также на иконе можно встретить изображение Иерусалимского храма и пятнадцати ступеней, тех самых, что преодолела маленькая Мария без посторонней помощи.

Икона "Введение во храм Пресвятой Богородицы"
Икона "Введение во храм Пресвятой Богородицы"

Образ Богородицы в мировой живописи

Богоматерь, Богородица, Мадонна, Дева Мария, Пречистая Дева… Всё это имена земной женщины, ставшей матерью Иисуса Христа.
В русских иконах Марию окружают родители, девушки со свечами. Иногда в иконе она встречается дважды: на ступенях храма и принимающей пищу из рук ангела. Праведницу, по преданию, питали божьи посланники.
Иную трактовку этого образа мы встречаем у Тициана. На картине «Введение Богородицы во храм» реалистично изображённая девочка в лучистом ореоле окружена пышной толпой нарядных дам на фоне каменных громад Иерусалимского храма. Захарий в шитых золотом ризах склоняется к ней. Предание гласит далее, что Захарий, движимый неведомой силой, «словно изумился» и совершил невозможное: он ввёл девочку в алтарь, куда сам мог входить лишь раз в году.

Тициан Вечеллио (1534-1538) "Введение во храм Пресвятой Богородицы"
Тициан Вечеллио (1534-1538) "Введение во храм Пресвятой Богородицы"

Русские живописцы в своих картинах следовали типам изображения Пресвятой Богородицы, сложившихся в иконописи, привнося в них свое видение. Никто из них не передает образ Богородицы в полноте, как передан он в иконе Божией Матери Владимирской или Иверской. Но вместе с тем, благодаря искусству художника почти в каждом из них присутствует божественный образ. Вот некоторые полотна.

"Богоматерь" Скотти Михаил Иванович 1849. Государственный Русский музей
"Богоматерь" Скотти Михаил Иванович 1849. Государственный Русский музей

Еще один пример. Петров-Водкин не копирует какое-либо известное изображение, а скорее создает свой оригинальный иконографический тип, названный им «Богоматерь Умиление злых сердец», который имеет некоторое сходство с древним образом Оранты – молящейся Богоматери. Художника интересовала проблема создания современной иконы. В этой связи и было создано полотно «Богоматерь Умиление злых сердец» (1914-1915), которая мыслилась мастером как икона, но экспонировалась на выставках в качестве станкового произведения.

Богоматерь «Умиление злых сердец».  Петров-Водкин Кузьма Сергеевич. 1914–1915 гг. 
Государственный Русский музей
Богоматерь «Умиление злых сердец». Петров-Водкин Кузьма Сергеевич. 1914–1915 гг. Государственный Русский музей

Закончить галерею образов я бы хотела алтарным полотном "Обручение Девы Марии", выполненной кистью итальянского художника Рафаэля Санти - картиной просветленной грусти и мудрости. Это полотно как бы завершает предание о Введении Девы Марии в храм, где двое (Мария и Иосиф) берут на себя великую миссию – сохранить и вырастить божественного младенца.

Обручение Девы Марии Рафаэль Санти. 1504г Брера, Милан
Обручение Девы Марии Рафаэль Санти. 1504г Брера, Милан

Марию и Иосифа живописец изобразил не в храме, как это было принято, а в центре площади. Весь окружающий пейзаж пронизан двойным смыслом. С одной стороны, величественный храм со сквозным проходом, через который льётся свет, символизирует божье благословение. С другой стороны строение представляется зрителю как визуальный барьер между земным и небесным. Соединение этих двух планов — символ соединения двух природ во Христе — божественной и человеческой.

На всех полотнах мы видим смирение и послушание Пресвятой Девы, приобретение благодати от Бога, её молитву за каждого человека пред Господом.

С праздником!