Если ребенок какое-то время прожил в детском доме, у него там появляются друзья.
Пока мне не довелось увидеть какой-то ужас-ужас, где бы детей мучили, запирали на ночь, издевались - возможно, нужно ехать куда-то очень далеко от крупных городов и даже районных центров.
Пока детские дома напоминают санатории "всё включено". Встал, поел, пошел в школу (про школу отдельно напишу), в 13 часов уроки закончились, пообедал - и...
Детям старше 14 лет разрешается уходить по заявлению с территории детского дома и возвращаться к вечеру. Поэтому после школы они прекрасно ходят в гости к тем бывшим однокашникам, кто уже стал совершеннолетним и выпустился.
У тех свои квартиры, стипендия из колледжа, взрослая жизнь, пока без особых забот и обязательств. Кто-то подрабатывает в магазине или в маникюрном салоне, и подростки проводят время с ними вместе.
Есть "бегунки"... Это те, кто не приходит вечером обратно. Например, загулялся с друзьями до позднего вечера - шашлыки жарил где-нибудь. Ну и что? Всё равно никто не будет переживать... Воспитатель и директор сообщат в полицию и будут ждать, пока или вернется сам ребенок, или его вернет полиция.
А ещё "бегунок" может поехать искать кровных родственников, особенно если ему не сказали, что те умерли... Или поехать к старой пьяной бабке, чтобы узнать, почему нельзя жить с ней. Ему же ничего не объяснили, а если и объяснили, то какие-то чужие тётки, которым и веры-то нет. Сидит такой бегунок у бабушки, приходит полиция, возвращает его - и тут-то появляется отличные повод поставить ребенку диагноз ЗПР и положить в психушку. А с диагнозом потом кто его захочет брать?!
Вообще, психиатрическая больница для детей- это что-то типа наказания "не будешь смотреть мультики". Сбежишь - психушка, опоздаешь - психушка, с урока выйдешь на территорию школы сирень понюхать - психушка...
И подростки научились прекрасно выкручиваться: сначала они неделями живут у кого-то из друзей, гуляют, наслаждаются "полной жизнью", а потом в случае угрозы психбольницы звонят специалисту опеки (да-да, они прекрасно знают, какая опека и кто лично за них там отвечает), рассказывают слезливую историю, жалуются на судьбу- и опека не разрешает оформлять госпитализацию.
Еще более дикая история: когда дети слышат, что кого-то хотят положить, например, в пятницу, то они прячут этого ребенка, носят ему одежду, еду - и так проходят выходные, после чего в опеке раздается звонок - и снова никакой госпитализации.
Нужно ли говорить, что при такой жизни у любого живого существа разовьется сотня разных нарушений, а не только пресловутая ЗПР.
В этот момент приезжает потенциальный родитель... Первое, что ему говорят: "Ну вы же понимаете, что ребенок сложный... Там и с психикой не очень..." Простите, но за 3 часа на вашей замкнутой территории даже у родителя с психикой становится не очень, сбежать хочется...
"Всё равно хотите? Ну ладно, но его никогда до вас не брали... " Это хорошо? Или плохо? Ааа, хорошо, потому что негативного опыта нет? Ура! Негативного опыта в 15 лет нет, ну да, конечно. Сплошной позитив за вашим забором. Конечно-конечно, будем постоянно на связи, мало ли что.
Ну всё, детка, поехали, хотя бы на пару недель вырвем тебя отсюда. Надеюсь, ты не псих...