Шавасана – одна из самых важных асан в практике йоги. Она кажется такой простой, однако это впечатление обманчиво. Шавасана – совершенно точно именно та асана, практика которой не терпит суеты и спешки.
Для большинства практикующих в этой позе сложно всё: сохранять неподвижность несколько минут, сохранять состояние осознанности, не проваливаться в сон, и это связано с тем, что мы привыкаем всегда быть в движении и деятельности, физической или умственной. Но неподвижность ума и тела – ключевые условия практики Шавасаны для того, чтобы завершить тотальную перенастройку внутри и снаружи себя.
10 минут Шавасаны обязательны после практики и вот почему:
Полное расслабление
Отнеситесь к Шавасане как к проявлению благодарности к своему телу. Ваше тело трудилось в практике асан и других техниках, и в качестве поощрения заслужило несколько минут для отдыха и восстановления. Нам может казаться, что во время Шавасаны ничего не происходит, но именно в эти минуты происходит переработка и усвоение опыта практики. Это то время, когда от тела не требуется никаких действий или движений, время осознанного и полного расслабления всего тела от макушки и до кончиков пальцев на ногах.
Покой ума и тела
Почему нам так нравится делать асаны? Потому что это движение и яркие телесные ощущения. Вы редко встретите классы йоги, где нет музыкального сопровождения, потому что опять же – тишина и покой могут быть слишком «тяжёлыми» для нас. И поэтому в Шавасане очень важно сохранять неподвижность. Абсолютную.
Через успокоение тела приходит расслабление, и ум тоже начинает затихать. Активная и интенсивная практика создаёт хорошие условия для успокоения ума. Уставшее тело будет занято восстановлением и перераспределением энергии, ум успокаивается вслед за телом. И происходит маленькое чудо: наступает глубокое чувство умиротворения и внутренней тишины.
Восстановление нервной системы
Нервная система человека функционально делится на соматическую (отвечает за все сознательные движения мышц и обработку сенсорной информации) и вегетативную, которая регулирует деятельность внутренних органов и желёз внутренней секреции, поддерживает деятельность сосудов и постоянство внутренней среды. Сама вегетативная нервная система включает 3 отдела: симпатический, парасимпатический и метасимпатический.
Жизнь в больших городах, постоянная спешка и высокий темп жизни приводят к постоянной активности симпатической нервной системы, которая генетически сформирована как система реагирования в случае опасности. А это, свою очередь, приводит к дисбалансу нервной системы и создаёт условия для повышенной тревожности и более острых реакций в стрессовых ситуациях. Поэтому нам критически важно создавать такие ситуации, в которых будет активироваться парасимпатическая нервная система, отвечающая за расслабление и восстановление.
Как раз это и даёт нам Шавасана – внешняя неподвижность, замедление дыхание, состояние на грани сна и бодрствования. Шавасана – это возможность расслабиться и наполниться энергией.
И как дополнительный бонус: запомните своё состояние после Шавасаны. Состояние умиротворения и тишины, спокойный ум, отсутствие суеты. И попробуйте это же состояние воссоздать, когда будете работать с балансами. Немного практики, и вы убедитесь, что баланс, действительно, начинается с состояния внешнего и внутреннего покоя, который мы учимся создавать, практикуя Шавасану.
ॐ
© Евгения Аксёнова, хэлс-коуч
Мой канал в Телеграм
Почта: happy.and.healthy@yandex.ru
Внимание! Все статьи носят информационный характер. Перед принятием решения о смене питания и образа жизни обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом или коучем по здоровью.