Найти тему
Фарида Омарова

Грузинские диетические закуски на праздничный стол

Оглавление

Пхали - это холодная и легкая грузинская закуска. Это диетическое, вкусное и полезное блюдо украсит любой праздничный стол.

1. Пхали из свеклы

Для его приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

● свекла - 1 кг

● грецкие орехи - 200 гр

● зеленая кинза - 1 пучок

● чеснок - 10 зубчиков

● винный уксус - 2 столовые ложки

● грузинские пряности: уцхо сунели (2 ч.л ), кинза молотая ( 2ч.л ), острый красный перец и корица в небольшом количестве. Соль по вкусу.

Сначала пропустим через мясорубку орехи. Затем отваренную (1 час) и очищенную свеклу нарезаем на кусочки, только после того как остынет. Затем также пропускаем через мясорубку свеклу и все остальные ингредиенты. Лишний сок от свеклы нужно слить в отдельную посуду. Получившийся 1 стакан молотых орехов, зелень и чеснок добавляем к свекле. Затем все это заправляем специями и солью. Хорошенько перемешиваем и формируем из него шарик, либо просто разравниваем по тарелке и украшаем кольцами лука и гранатовыми зернышками.

2. Пхали из шпината

Готовим пхали из шпината точно также как и пхали со свеклой. Все очень просто, всего лишь вместо свеклы используем этот очень полезный шпинат. Хорошенько промываем его и обрезаем корешки. Но этот шпинат надо слегка бланшировать, опускаем его в кипящую подсоленную воду на две минуты. Пока у нас остывает шпинат, пропускаем через мясорубку оставшиеся ингредиенты. Только сок из шпината надо выжать руками. Также можно приготовить пхали, заменив шпинат на зеленую фасоль.

3. Баклажаны с грецким орехом

Для этого нам потребуется:

● баклажаны - несколько штук

● грецкие орехи - 200 гр

● кинза - 1 пучок

● чеснок - 10 зубчиков

● винный уксус - 2 столовые ложки

● подсолнечное масло

● грузинские пряности: уцхо сунели (2 ч.л ), кинза молотая ( 2ч.л ), острый красный перец и корица в небольшом количестве. Соль по вкусу.

Нужно брать баклажаны небольшого размера, обрезаем концы, нарезаем на дольки толщиной примерно 4-5 мм. Затем нужно посолить и оставить на 10 минут. Обжарить с двух сторон на разогретом подсолнечном масле. Пока остывают баклажаны, тем временем прокрутим через мясорубку все остальные ингредиенты. Затем нужно смешать прокрученные ингредиенты со специями , добавив немного холодной кипяченной воды. Затем выкладываем начинку в наши баклажаны по 1 чайной ложке и закручиваем в рулетики.

Приготовить эти вкусные холодные закуски у себя дома, без сомнений сможет каждый из вас!