Найти тему
Хорошая кухня

шоколадный торт с бананами

Оглавление

У торта очень богатый вкус. Он до краёв наполнен шоколадом - шоколад в коржах, шоколад в креме. Поэтому вкус и аромат шоколадно-прешоколадный.
Если использовать горький шоколад, то у торта будет явственная специфическая горчинка. Если этот привкус не нравится, значит нужно использовать для приготовления молочный шоколад. В этом случае количество сахара в креме нужно уменьшить.
Коржи у торта очень влажные. Плюс дополнительную влажность привносят дольки бананов. Бананы замечательно вписываются в шоколадную симфонию, обогащая вкус.
Торт с приведённым количеством продуктов получается очень большим. Для домашнего небольшого торта количество ингредиентов нужно сократить в два раза - вместо двух коржей испечь только один, и разрезать его не пополам, а на 3 части.

Категория: Торты, Шоколадные торты, Рецепты с бананами, Праздничные рецепты

СОСТАВ

4 крупных банана (~1кг)
ТЕСТО НА 1 КОРЖ
3 яйца,
1/3 ч ложки соли,
2/3 стакана сахара (140г),
2 ст ложки какао (30г),
2 ч ложки разрыхлителя,
200г кефира,
1,5 стакана муки (240г)
ПРОПИТКА
1 стакан молока (250г),
50г тёмного шоколада,
1 ст ложка сахара (25г)
КРЕМ №1 (внутрь)
50г сливочного масла,
150г тёмного шоколада,
500г творожного (сливочного) сыра,
0,5 стакана сахарной пудры (100г)
КРЕМ №2 (снаружи, для обмазки)
50г сливочного масла,
100г тёмного шоколада,
400г творожного (сливочного) сыра,
180~200г сливочного масла,
0,5 стакана сахарной пудры (100г)

посмотреть калорийность»

Тесто
Для торта нужно приготовить 2 коржа. Тесто на них замешивать не сразу, а по очереди.
Взбить яйца с сахаром и солью. Добавить кефир. Вмешать смесь из муки, какао и разрыхлителя. Должно получиться тесто, льющееся толстой лентой.
На дно формы d=22см положить кружок бумаги для выпечки и выложить тесто.

Сверху форму накрыть колпаком из фольги.
Разогреть духовку до t=200~220°С и поставить в неё форму с тестом примерно на 45 минут. Готовность проверять пробой на сухую палочку.
Вынуть корж из формы и отделить кружок бумаги. Корж завернуть в кухонное полотенце.
Замесить вторую порцию тесто и выпечь второй корж.
Оставить коржи до полного остывания.

Крем №1 - для промазывания коржей
Взвесить миску для взбивания и записать полученное число.
В небольшой мисочке растопить сливочное масло.
Положить поломанный шоколад.

Размешать до растворения шоколада и получения однородной массы. Если шоколад плохо тает, массу немного подогреть.

В миску для взбивания положить творожный (сливочный) сыр, насыпать сахарную пудру и вылить горячую шоколадную массу.

Взбить миксером до получения однородно окрашенной массы.
Крем попробовать и при необходимости добавить сахарную пудру.

Пропитка
Молоко довести до кипения (можно в СВЧ).
Положить шоколад и насыпать сахар.

Перемешивать до полного растворения шоколада и сахара.

Сборка торта
Если коржи получились с горкой, то срезать верх. Срезанные части в торте использоваться не будут.

Разрезать коржи пополам.
Равномерно пролить коржи шоколадной пропиткой и дать полежать 15~20 минут, чтобы пропитка равномерно разошлась.

Бананы нарезать шайбами толщиной не менее 1 см.

Взвесить миску с кремом и вычесть вес миски.
Полученный вес крема разделить на 6.
Сборку торта желательно производить в специальном раздвижном кольце или в разъёмной форме.
На первый корж положить 1/6 часть крема и разровнять.

На крем плотно уложить кружки бананов.

На второй корж нанести следующую 1/6 часть крема.
Положить второй корж кремом вниз на бананы. Прижать.

Таким же образом собрать весь торт.
При такой сборке бананы будут с двух сторон окружены кремом.
После окончания сборки на самом верху должен лежать корж.
Накрыть торт п/э плёнкой, чтобы предотвратить испарение влаги.
Оставить от 30 минут до 1 часа при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник как минимум на 3 часа, а лучше на ночь.

Крем №2 - для обмазывания торта
Сливочное масло (180~200г) заранее вынуть из холодильника и довести до мягкости.
Также как и в первом креме растворить шоколад в растопленном сливочном масле (50г).

Смешать шоколад с творожным сыром.

В другой миске взбить размягчённое масло с сахарной пудрой до пышности.
Положить шоколадно-сырную массу и взбить повторно.
Должен получиться густой мягкий крем, хорошо держащий форму.

Продолжение сборки торта
Отстоявшийся торт вынуть из холодильника и снять с него ограничительное кольцо.

Обмазать со всех сторон кремом №2.

Если торт делается не для домашнего чаепития, то ему нужно дать ещё раз отстояться в холодильнике. Крем станет более твёрдым и сухим.
После отстаивания окончательно выровнять торт кондитерским шпателем, после каждого мазка споласкивая его горячей водой.
Украсить торт по желанию.

-23

Источник: http://www.good-cook.ru/tort/tort_1133.shtml

Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт за новыми рецептами.

Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.

Ирина Кутовая.