В предыдущей статье мы рассмотрели взгляды таких философов-вегетарианцев, как Пифагор и Платон. В этой статье продолжим тему вегетарианства, но уже разберем взгляды Сократа и Плутарха.
Древнегреческий философ, гуманист, биограф Плутарх выступал за вегетарианство. Он вообще не мог понять, как человек разумный способен решиться на убийство другого живого существа, у которого есть своя жизнь и которое наделено определенными умственными способностями. Плутарх причислял себя к последователям Платона, но в философии его, прежде всего, интересовало практическое применение. Он активно занимался проблемами практического духовного и умственного самосовершенствования, вопросами межличностных отношений, особенно семьи и брака. Примечательно, что наряду с человеческой психологией, Плутарх всерьез интересовался психологией животных — это было достаточно передовое направление науки даже для развитой в этом отношении Древней Греции. Фактически если обратиться к истории, мы видим целую плеяду прогрессивных ученых и философов Древней Греции, которые принадлежали к элите современного им общества, но опередили веяния времени, выбрав «идейное» вегетарианство.
Сократ, выдающийся философ и учитель Платона, в своих научно-этических изысканиях уделял самое большое внимание проблеме воспитания идеального человека и гражданина. Все свободное время он проводил в дискурсах, беседах со всеми желающими о том, что такое добро и зло, что прекрасно, а что безобразно, что такое добродетель и что такое порок, как приобрести истинное знание и как стать хорошим человеком. Сократ выдвинул девиз «добродетель есть знание», и учил в диалектической форме, предлагая определять понятия путем индукции, т.е. фактически пропагандировал пресловутое «в споре рождается истина». Свой метод диалога он называл «майевтикой», имея в виду, что он лишь помогает собеседнику открыть свое собственное, истинное знание и свою практическую мудрость. В связи с этим через все учение Сократа проходила мысль об абсолютной ценности добра. Он считал, что добро и знание идут рука об руку в процессе становления Человека.
Сократ предостерегал от того, чтобы поступать «как все» или «как заведено», и предлагал сначала получить необходимые проверенные знания, а затем уже следовать им. Неотъемлемой частью его философско-этической системы были вегетарианство, отказ от употребления «убойной» пищи. По Сократу, человек, который поступает плохо, например, убивает другие живые существа, делает так лишь потому что, находится в неведении, а не потому что плохой изначально. Нет, говорил он, когда ум человека очистится от ложных установок и предрассудков, навязанных ему обществом, в нем естественным образом проявится изначальная, природная любовь к добру — вот такой «кармический гуманизм» и «философское вегетарианство»!
Однако Сократ в своем стремлении к совершенству не только исключал «убойную» пищу, но и подвергал свое тело суровым тренировкам, закалял его. Что одновременно развивало, как физическую так и духовую силу. Люди поражались тому, как он мог целыми днями сохранять «неподвижный и прямой, как ствол дерева» стан. Наиболее знаменитые высказывания Сократа: «Никто не желает зла», «Никто не делает зла по своей воле», и «Добродетель — это знание». Мы видим, что здесь явно содержится философское осмысления не только добродетельной жизни, но и сознательно, этического вегетарианства как части этой жизни.